Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак, тат. чәк-чәк) — восточная сласть, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом).
Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.
Чак-Чак рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
Существует несколько вариантов теста для чак-чака. Помимо представленного мной рецепта, очень часто тесто для чак-чака готовят так же, как тесто для домашней лапши , т.е. только из яиц и муки. Такое тесто достаточно тяжело вымесить и раскатать. Для облегчения процесса в тесто зачастую добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк. В предлагаемый мною рецепт помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается. К слову говоря, приведенный мною рецепт – это адаптированная промышленная рецептура чак-чака. У каждого из существующих рецептов есть свои приверженцы и поклонники, считающие именно его правильным и настоящим. Я не люблю столь категоричные суждения и деление на белое-черное, правильное-неправильное. Каждый из рецептов имеет право на жизнь, настоящий, а уж каким из них воспользуетесь вы зависит исключительно и только от вас. В любом случае технология приготовления чак-чака останется неизменной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий