Документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. В 1745 году был издан высочайший указ такого содержания: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Казанские коты были частью пушистой лейб-гвардии Елизаветы I – 300 (по числу гвардейцев, возведших императрицу на престол) котов охраняли ее покои. По личному распоряжению государыни котов кормили говядиной, а потом перевели на тетеревов и куропаток.
Одни историки утверждают, что под котом казанским подразумевался Петр I, другие, что сюжет носил исключительно антиклерикальный характер и был направлен против духовенства. И та, и другая версия имеют веские доказательства. И, наверное, следует говорить о том, что разные лубки разных периодов могли подразумевать и то, и другое.
Па́мятник Коту́ Каза́нскому — памятник в Казани, открытый в 2009 году. Находится на середине центральной пешеходной улице Баумана на её пересечении с улицей Мусы Джалиля рядом со зданием исторической гостиницы «Казань». Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на стульчике упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства спонсоров-предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей улицы и города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий