вторник, 31 июля 2012 г.

Праздник в Зоопарке! )))


В воскресенье, 5 августа, в Казанском зооботсаде состоится веселый праздник «День зверят и поварят». В этот же день пройдет церемония награждения победителей всероссийского конкурса детского рисунка «Хочу стать поваром».

Гостей праздника ожидает обширная развлекательная программа с множеством конкурсов для детей и взрослых. Посетителям будут предложены сладкие угощения, призы и подарки, а дети смогут прогуляться по зооботсаду в сопровождении доброго волшебника-экскурсовода.

Начало мероприятия в 12:00.



Зимой с 8-30 до 17-00 (касса до 16-00). Летом с 8-30 до 19-00 (касса до 18-00).

Адрес зооботсада: 420059 г.Казань, ул. Хади-Такташ, 112.

Тел: +7             (843) 278 05 20      
Факс: +7 (843) 278 05 30


пятница, 27 июля 2012 г.

Чак-чак


Чак-ча́к (башк. сәк-сәкказ. шек-шеккирг. чак-чактат. чәк-чәк) — восточная сласть, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом).
Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

Чак-Чак рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

Существует несколько вариантов теста для чак-чака. Помимо представленного мной рецепта, очень часто тесто для чак-чака готовят так же, как тесто для домашней лапши , т.е. только из яиц и муки. Такое тесто достаточно тяжело вымесить и раскатать. Для облегчения процесса в тесто зачастую добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк. В предлагаемый мною рецепт помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается. К слову говоря, приведенный мною рецепт – это адаптированная промышленная рецептура чак-чака. У каждого из существующих рецептов есть свои приверженцы и поклонники, считающие именно его правильным и настоящим. Я не люблю столь категоричные суждения и деление на белое-черное, правильное-неправильное. Каждый из рецептов имеет право на жизнь, настоящий, а уж каким из них воспользуетесь вы зависит исключительно и только от вас. В любом случае технология приготовления чак-чака останется неизменной.

До 31 июля распродажи в Казанских магазинах! Успей купить!


Раньше магазины не торопились летом устраивать грандиозные распродажи. Делали порой вялые скидки по 30% на некоторые модели, но цены на весь основной товар держали на высоком уровне. Начинали массовые распродажи летней коллекции в августе или даже сентябре. В этом же году уже сейчас во многих магазинах скидки достигают 70%.

 В МЕГЕ распродажи продлятся до 31 июля. Вирус скидок заразил все магазины, даже скаредный Lacoste сделал «скидочную» витрину. MANGO и ZARA стремятся раздать свой товар как можно быстрее, поэтому делают финальную ставку на скидку в 70%. Не отстают Benetton, Accessorize и все остальные.

 В магазинах «Тандема» скидки достигают максимума в 50%. Распродажи продлятся до августа в O’Stin, Free Style, befree, Zarina. Магазины «Южного» взяли курс на погружение до 70%. Успеть на распродажи можно до конца июля – точно, и, возможно, что-нибудь останется в августе. Например, в Love Republic, befree, H&M, Calzedonia, Olsen или Ecco. А вот в Lindex вряд ли что-нибудь доживет до августа, особенно в детской коллекции. Родители набирают полные пакеты детских вещей со скидками.

 В «Парк-Хаусе» пока не определились с датой завершения распродаж. Предположительно, они пройдут до конца июля. Скидки доходят до знаковой цифры в 70%. Можно зайти в Kira Plastinina, Lady Collection, H&M, ZARA и Bershka.

 Пока ассортимент разнообразен, а скидки уже хорошие. Тем, кто собирался внести в свой гардероб пару новых красок, самое время приступать к активным действиям.

вторник, 24 июля 2012 г.

Парк развлечений «Кырлай»


Парк развлечений «Кырлай» расположен на берегу реки Казанки в зеленой зоне.

"Кырлай" разделен на 3 зоны: "Экстрим", "Семья" и "Детская". 
Соответственно, те, кто старше 12 лет и кому хочется адреналина, могут покататься в "экстремальной" зоне на гигантских качелях "Пират" с высотой подвеса гондолы 11 м, на аттракционе "Торнадо" (аналог американских горок). К услугам отдыхающих - башня свободного падения высотой 17 м и единственная в России "летающая тарелка". В зоне "Семья" посетителей ждет комплекс призовых аттракционов, качели, цепочная карусель с наклоном диаметром в 19 м и башни-прыгалки "Кенгуру". 
Очень впечатляющие параметры у "Колеса обозрения" - его высота 55 метров, оно включает 40 кабинок, рассчитанных на 6 человек. Это позволит обслуживать до 3,6 тыс. посетителей в час. Кроме того, благодаря закрытым кабинкам колесо работает и в зимний период. По вечерам на «Колесе обозрения» загораются 10 тыс. разноцветных лампочек. 
На территории парка для отдыхающих работает фотостудия, где можно заказать брелки, открытки и даже картину на холсте.
В парке работает сеть открытых кафе, стоянка для автомашин на 250 мест, круглосуточная служба безопасности.
Ежедневно в парке развлекательная программа: игротеки для детей, конкурсы и розыгрыши с призами.Наш замечательный парк - хорошее место для проведения детских дней рождений и корпоративных вечеринок.
Постоянно действующая акция «Поцелуй в небесах» для молодоженов в день бракосочетания – бесплатная поездка на Колесе обозрения.
Парк рассчитан на круглогодичную эксплуатацию; однако, наиболее активный период работы – с марта по октябрь. В зимний период парк также будет открыт для посетителей. Из аттракционов предполагается использовать Колесо обозрения; детский игровой комплекс «Тропикана». С ноября будет открыта площадка для игры в пейнтбол. Зимой для детей будет оборудован ледовый городок, горки, а также зимние виды отдыха Также с декабря месяца еженедельно будет проводиться празднование праздника «Зимушка-зима» с эстафетами, конкурсами, блинами и выпечкой. А в Новый год главное украшение - Елка с Дедом Морозом и Снегурочкой.
График работы парка: ежедневно с 11:00 до 24:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 2:00. В осеннее-весенний период до 22:00. Вход в парк бесплатный. График работы парка может меняться в зависимости от погодных условий, количества посетителей и проводимых мероприятий.
А здесь вы можете совершить виртуальную прогулку по парку http://www.kazanpark.ru/kyrlay.html
Если Вы приезжаете в Казань семьей — парк «Кырлай» обязателен к просмотру. Даже если не кататься, но просто посмотреть и поесть мороженого в веселом и уютном месте. Хотя на некоторых аттракционах стоит прокатиться: «Летающая тарелка», «5 звезд» и Колесо обозрения. Шикарный вид и непередаваемые эмоции Вам гарантированы! Удачи! Приезжайте в гости!

суббота, 21 июля 2012 г.

Парк Петрова



Роман Ефимович Петров, гражданин, давший имя парку - рабочий казанского казённого завода (по-нынешнему  - пороховой), активно препятствовавший проникновению белочехской интервенции на просторы нашей Родины. Он в 1918 году, после того как белые чехи захватили Казань, организовал небольшой отряд, вооружил его винтовками из арсенала охраны завода и попытался оказать помощь частям Красной Армии в деле выпинывания иноземных захватчиков за пределы государственной границы. Силы свои, в итоге, переоценил, сдался в плен и был быстренько расстрелян белыми, так как церемониться времени не было - красные взяли Казань спустя всего пару дней.
Но, подвиг Петрова был оценён по достоинству и было принято назвать площадь перед пороховым заводом его именем. В последствии площадь превратилась в парк. 
Визитной карточкой парка им. Петрова являются красные ворота, постройкой которых отметили столетие завода в 1888 году.  Незадолго до этого, в 1884 году на самом пороховом случился серьёзный пожар, так что строительством ворот не ограничились.
На фронтоне имеется надпись «1788 ЛѢТЪ 1888», а также вензеля Екатерины Второй, при правлении которой был основан завод, и Александра Третьего, при котором она была построена. В 1988 арка подверглась реконструкции.
Арка выполнена в праздничных триумфальных формах и красно-белых цветах, благодаря которым её также называют Красными воротами. В настоящее время является одним из символов Кировского района. Зрительным продолжением арки является аллея (ныне ул. Богатырёва), ведущая к заводу.

среда, 18 июля 2012 г.

театр Г.Камала



Уже в начале 19 века появились первые татарские любительские театральные труппы, которые ставили спектакли по пьесам русских и зарубежных драматургов. Первая татарская пьеса «Бичара кыз» («Несчастная девушка») была написана в 1886 годуГабдрахманом Ильяси (18561895). Возникновение профессионального татарского театра связано с Татарским Академическим театром имени Галиаскара Камала. Днём рождения ТГАТ имени Камала считается дата 22 декабря 1906 года, так как именно в этот день состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. Первой профессиональной татарской труппой, ставшей зародышем ТГАТ, была «Сайяр» («передвижник», «путешественник»). Название для труппы предложил выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай. В эти годы влияние на становление татарского театра оказали актёр и режиссёр Ильяс Кудашев-Ашкадарский, выдающиеся татарские драматурги Галиаскар КамалКарим Тинчурин, актёр и режиссёр Зайни Султанов, актриса и режиссёр Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, артисты Ашраф Синяева, Шакир Шамильский, Гульсум Болгарская, Касым Шамиль, Мохтар Мутин, актёр и режиссёр Нури Сакаев, актёр и режиссёр Бари Тарханов. Также можно назвать артиста и режиссёра Газиза Айдарского, писателя Фатиха Амирхана.

Особенностью татарского театра было то, что в советское время Татарстану, как автономной республике, не полагалось иметь свою киностудию. Поэтому, все актёрские таланты и дарования могли проявить себя исключительно на ниве театра. Каждой союзной республике СССР было разрешено иметь свою киностудию, но татарам, несмотря на то, что они самыми первыми среди мусульманских народов СССР начали создавать свою кинематографию, не разрешили открыть киностудию. Этим объясняется концентрация всех актерских творческих дарований в татарском театре.

Сама по себе площадка перед театром очень красивая и интересная. В летний период там запускают фонтаны, которые под вечер начинают подсвечивать. Играет музыка, веет ветерок с озера Кабан. Романтика, одним словом. Также можно взять катамаран и покататься по озеру. Частенько на площадке устраивают различные фаер-шоу, вокальные и танцевальные мероприятия.  Зимой вместо фонтанов устанавливают стилизованные под фонтаны гирлянды, что очень и очень красиво смотрится. 

Адрес: 420021, Россия, Татарстан, г.Казань, ул. Татарстан д.1
Тел.: (843) 293-03-74 begin_of_the_skype_highlighting            (843) 293-03-74      end_of_the_skype_highlighting 
E-mail: kamalteatr@mail.ru

суббота, 14 июля 2012 г.

Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…


Документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. В 1745 году был издан высочайший указ такого содержания: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Казанские коты были частью пушистой лейб-гвардии Елизаветы I – 300 (по числу гвардейцев, возведших императрицу на престол) котов охраняли ее покои. По личному распоряжению государыни котов кормили говядиной, а потом перевели на тетеревов и куропаток.
Одни историки утверждают, что под котом казанским подразумевался Петр I, другие, что сюжет носил исключительно антиклерикальный характер и был направлен против духовенства. И та, и другая версия имеют веские доказательства. И, наверное, следует говорить о том, что разные лубки разных периодов могли подразумевать и то, и другое.
 
Па́мятник Коту́ Каза́нскому — памятник в Казани, открытый в 2009 году. Находится на середине центральной пешеходной улице Баумана на её пересечении с улицей Мусы Джалиля рядом со зданием исторической гостиницы «Казань». Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на стульчике упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства спонсоров-предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей улицы и города.

понедельник, 2 июля 2012 г.

Черное озеро



Сад парка "Черное озеро" уникальный - он вытяну с востока на запад, расположен в низине, защищенной от ветра.

Парк имеет визуальную ось от главного входа на Спасскую башню, центральную и боковые аллеи, главную площадь с фонтаном, поперечные транзитные проходы к улицам, открытое пространство в середине и водоем правильных очертаний. 

Боковые аллеи замыкаются в большое вытянутое Кольцо для гуляний, бега, катания на роликах, велосипедах, зимой - на лыжах, на коньках.

На территории парка с 1954 года работает учреждение дополнительного образования с одноименным названием -"Городской детский парк "Черное озеро". 


Парк был облагорожен к 1000-летию Казани.
Сегодня на стадионе проходят городские детские спортивные соревнования и праздники.
В западной части парка расположен пруд, который в зимний сезон переоборудуется в каток с оборудованным неподалеку пунктом проката коньков. В восточной части парка находится сад, главный вход в который проходит через Арку влюблённых.

Непосредственно у парка остановок общественного транспорта нет. Однако до него не трудно дойти пешком от автобусных остановок «Университет» («Ленинский садик») на улице Пушкина, «КАИ» и «Площадь Свободы» на улице Карла Маркса. Также к парку можно спуститься с Кремлёвской улицы.

Парк получил своё название по озеру, долгое время существовавшему на этом месте. Озеро отличалось чистой водой и возможностью рыбной ловли.
Сейчас «Чёрное озеро» является популярным местом отдыха горожан. Близость крупных учебных заведений (Казанского федерального университета,Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева) привлекает в парк молодёжь.
В парке «Чёрное озеро» регулярно проводятся различные мероприятия. Среди них — ежегодные празднования Масленицы и Сабантуя, Дня города и разнообразные детские праздники. Во время проведения мероприятий работают игровые площадки и выставки.

В парке находятся качели, горки, большое количество скамеек, и одноимённое кафе. Установленные в парке репродукторы иногда транслируют программы радио.
На пруду парка в летнее время также проводятся соревнования судомоделистов.