Муниципальное учреждение культуры Национальный культурный центр "Казань" (МУК НКЦ
"Казань") занимает лидирующее место среди учреждений культуры Республики Татарстан. Оно создано на базе казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина в 1991 году. За этот период первоначально созданный Городской культурный центр"Казань" превратился в сложное структурное целое, состоящее из музейного комплекса, включающего Музей национальной культуры (в том числе Музей 1000-летия Казани),
Музей Баки Урманче, Музей А. Н. Мазитова, галерею-студию Ильдара Зарипова,
картинную галерею Константина Васильева, а также Казанской городской филармонии
и огромной инфраструктурой сервиса с выставочным комплексом, учебными
аудиториями, киноконцертным залом, залом приемов, кафе-баром
"Хоррият".
Национальный культурный центр "Казань" – учреждение культуры выполняющее образовательные, музейно-просветительские и досугово-развлекательные функции, уровень четкой и компетентной работы которого проявляется в проведении мероприятий официально-государственного, всероссийского и международного уровней (политические и культурологические акции, общероссийские и международные конференции и выставки).
В простонародье,
собственно, НКЦ «Казань», либо просто НКЦ. Любимое место отдыха молодежи (видно
по народу на склонах), где можно повалятся на травке и погреться на солнышке.
Здесь также проводят разные сходки и мероприятия: ежегодное шоу байкеров,
зорбинг, массовое катание на санках, игры в снежки и другое.
Хотелось бы остановиться на стеле, что находится рядом со
зданием. Называется она «Хоррият» и символизирует свободу. Говорят, на
ней изображена девушка-птица, которая расправила крылья и пытается взлететь.
Интересно то, что скульптура вращается вокруг своей оси. За сутки она совершает
полный оборот.
А за НКЦ (помимо
всяческих правительственных зданий) находится небольшой садик перед
Министерством Финансов и сквер Карла Фукса. Дойти до него можно, если пойти по
дороге налево от НКЦ.
Ежегодно НКЦ "Казань" и его филиалы принимают более 500 000 человек из разных регионов России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья: это музейные и выставочные посещения, и участие в национальных праздниках, многочисленные концертные программы, и крупномасштабные культурно-просветительские и массовые мероприятия.
В музеях НКЦ "Казань" ежегодно проходит более 30 групповых и персональных выставок художников, фотографов, скульпторов из городов и регионов Российской Федерации, имеющих целью возрождение традиционных межнациональных творческих связей и создание в России единого культурного пространства.
- Ансамбль танца "Казань" (лауреат российских и международных фестивалей, заслуженный артистРеспублики Татарстан, художественный руководитель Ч. Р. Закирова)
- Оркестр народных инструментов "Казан нуры" (лауреат всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, заслуженный артист Республики Татарстан, главный дирижер Р. Э. Ильясов)
- Казанский государственный камерный оркестр "La primavera" (лауреат российских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая, художественный руководитель и главный дирижер Р. Ю. Абязов)
- Фольклорный вокально-инструментальный ансамбль "Идель егетляре" (заслуженный работниккультуры РТ, художественный руководитель Н. И. Богданов)
- Казанская городская филармония (гастролировала в 15 странах мира, в том числе в Австралии, Китае, Испании, Италии, Греции, Таиланде, Польше, Франции, Швеции, острове Мальта).
Комментариев нет:
Отправить комментарий