среда, 31 октября 2012 г.

Национальный культурный центр «Казань»


Муниципальное учреждение культуры Национальный культурный центр "Казань" (МУК НКЦ "Казань") занимает лидирующее место среди учреждений культуры Республики Татарстан. Оно создано на базе казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина в 1991 году. За этот период первоначально созданный Городской культурный центр"Казань" превратился в сложное структурное целое, состоящее из музейного комплекса, включающего Музей национальной культуры (в том числе Музей 1000-летия Казани), Музей Баки Урманче, Музей А. Н. Мазитова, галерею-студию Ильдара Зарипова, картинную галерею Константина Васильева, а также Казанской городской филармонии и огромной инфраструктурой сервиса с выставочным комплексом, учебными аудиториями, киноконцертным залом, залом приемов, кафе-баром "Хоррият".

Национальный культурный центр "Казань" – учреждение культуры выполняющее образовательные, музейно-просветительские и досугово-развлекательные функции, уровень четкой и компетентной работы которого проявляется в проведении мероприятий официально-государственного, всероссийского и международного уровней (политические и культурологические акции, общероссийские и международные конференции и выставки).
В простонародье, собственно, НКЦ «Казань», либо просто НКЦ. Любимое место отдыха молодежи (видно по народу на склонах), где можно повалятся на травке и погреться на солнышке. Здесь также проводят разные сходки и мероприятия: ежегодное шоу байкеров, зорбинг, массовое катание на санках, игры в снежки и другое.
Хотелось бы остановиться на стеле, что находится рядом со зданием. Называется она «Хоррият» и символизирует свободу. Говорят, на ней изображена девушка-птица, которая расправила крылья и пытается взлететь. Интересно то, что скульптура вращается вокруг своей оси. За сутки она совершает полный оборот.
А за НКЦ (помимо всяческих правительственных зданий) находится небольшой садик перед Министерством Финансов и сквер Карла Фукса. Дойти до него можно, если пойти по дороге налево от НКЦ. 

Ежегодно НКЦ "Казань" и его филиалы принимают более 500 000 человек из разных регионов России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья: это музейные и выставочные посещения, и участие в национальных праздниках, многочисленные концертные программы, и крупномасштабные культурно-просветительские и массовые мероприятия.

В музеях НКЦ "Казань" ежегодно проходит более 30 групповых и персональных выставок художников, фотографов, скульпторов из городов и регионов Российской Федерации, имеющих целью возрождение традиционных межнациональных творческих связей и создание в России единого культурного пространства.
 


Важнейшим направлением в работе НКЦ "Казань" является концертная деятельность, имеющая главной задачей пропаганду, сохранение и развитие культурного наследия Татарстана. Творческие коллективы НКЦ "Казань" (филармония) включают в себя:
- Ансамбль танца "Казань" (лауреат российских и международных фестивалей, заслуженный артистРеспублики Татарстан, художественный руководитель Ч. Р. Закирова)
- Оркестр народных инструментов "Казан нуры" (лауреат всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, заслуженный артист Республики Татарстан, главный дирижер Р. Э. Ильясов)
- Казанский государственный камерный оркестр "La primavera" (лауреат российских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая, художественный руководитель и главный дирижер Р. Ю. Абязов)
- Фольклорный вокально-инструментальный ансамбль "Идель егетляре" (заслуженный работниккультуры РТ, художественный руководитель Н. И. Богданов)
- Казанская городская филармония (гастролировала в 15 странах мира, в том числе в Австралии, Китае, Испании, Италии, Греции, Таиланде, Польше, Франции, Швеции, острове Мальта).





воскресенье, 28 октября 2012 г.

Казанский ролик к Чемпионату мира по водным видам спорта



Презентационный фильм «Kazan «FINA» Teaser», подготовленный к конкурсу на право проведения Чемпионата мира по водным видам спорта, стал обладателем премии на международном фестивале корпоративных медиа и телевизионных документальных фильмов «Cannes Corporate Media & TV Awards 2012».

За фильм вручили серебряную статуэтку дельфина в категории «Фильмы для выставок, отраслевых мероприятий, специальных событий и собраний».

четверг, 25 октября 2012 г.

В Татарстане проходит акция «Пешеход на переход»


С 20 октября по 1 декабря в Республике Татарстан, как и в других регионах России, проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!».
В рамках кампании запланированы различные мероприятия, направленные на повышение безопасности пешеходов. Совместно с представителями средств массовой информации, страховых компаний, общественных организаций будут проведены профилактические акции «Стань заметней», «Остановись перед «зеброй», «Вежливый водитель» и другие. В организациях и учреждениях пройдут лекции и инструктажи о необходимости повышения внимания к находящимся на дорогах пешеходам и использовании в одежде предметов со световозвращающими элементами.

За 9 месяцев текущего года на территории республики был зафиксирован 1301 наезд на пешеходов. Жертвами наездов стали 136 человек, еще 1238 получили различные травмы. На пешеходных переходах произошло 322 наезда: 21 человек погиб и 322 были ранены. Наибольшее количество наездов на пешеходов происходит в осенне-зимний период, с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий неминуемо приводит к трагедиям.

За три летних месяца в среднем совершается около 500 наездов. В осенний период этот показатель увеличивается на 20%. Большинство наездов (70%) происходит по вине водителей, почти в два раза возрастает количество наездов на пешеходных переходах. Как правило, рост количества наездов продолжается до установления снежного покрова.

Например, за январь 2011 года вследствие наездов погибло 8 пешеходов и 111 пострадало. А за октябрь месяц того же года в ДТП погибло 46 пешеходов и 208 пострадало.

В большинстве случаев пешеходы попадают под колеса при попытке перейти дорогу вне пешеходного перехода. Так, за 2011 год произошло 1932 наезда, в результате которых погибло 233 и ранено 1786 пешеходов. Основная часть, или 73% от всех наездов, произошли вне пешеходного перехода, доля погибших при этом составила 88% и раненых 71%.

С наступлением осенне-зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, в темное время суток значительно ухудшается видимость. Водителям следует выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения, а пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты). При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 400 метров. Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

И конечно пешеход, как и все другие участники дорожного движения, должен быть трезвым. К сожалению, нередки случаи, когда пьяный пешеход выходит на дорогу и становится жертвой ДТП. Только за 2011 год по вине пешеходов, находившихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 67 ДТП, в результате которых 11 человек погибли и 59 человек получили ранения.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными, соблюдать Правила дорожного движения, пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

понедельник, 22 октября 2012 г.

В Татарстане создана Ассоциация хостелов республики!


В сфере гостеприимства Казани и Татарстана произошло значимое событие - создана Ассоциация хостелов Республики Татарстан. На встрече, посвященной вопросу официального объединения, присутствовали руководители хостелов г. Казани, вице-президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан Лодвигова Евгения, генеральный директор ООО “Туристско-информационный центр Казани”, исполнительный директор Ассоциации турагентств РТ Абрамович Наталья, исполнительный директор Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан Санникова Дарья, главный специалист Комитета внешних связей и туризма Исполкома г.Казани Караваева Юлия.
Инициатива создания официального объединения хостелов принадлежит аккредитованной организации ООО “Туристско-информационный центр г. Казани”, а именно экспертам государственной «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения» Оксане Саргиной и Оксане Головко. Идея объединения в одну Ассоциацию продиктована временем. В последние годы развитие туристской отрасли в Республике Татарстан послужило мощным толчком расширения рынка гостиничных услуг, особенно увеличением числа хостелов в г. Казани, востребованности данного вида размещения, а также отсутствием на сегодняшний день единого стандарта или законодательной базы регулирующей деятельность хостелов. Целью объединения стало создание профессиональной площадки для поддержки и защиты интересов хостелов, совместного продвижения услуг на внешний и внутренний рынки, а также создания регионального стандарта требований, предъявляемых к хостелам с целью повышения качества обслуживания и комфортного проживания в них гостей.
В ходе встречи обсуждались вопросы нормативно-правового характера, варианты взаимодействия хостелов, насущные проблемы, с которыми руководителям хостелов приходится сталкиваться ежедневно. На обсуждение игроков рынка услуг хостелов был вынесен проект регионального стандарта по хостелам г. Казани и Республики Татарстан, а также концепция Ассоциации. Концепция нового объединения предполагает разработку общей стратегии маркетинга и продвижения при сохранении индивидуальности каждого хостела, содействие развитию внутреннего и въездного туризма за счет укрепления доверия к хостелам, обеспечение потребителей достоверной информацией об уровне и ассортименте услуг на рынке средств размещения, участие хостелов во всероссийских и международных выставках и т.п.

вторник, 2 октября 2012 г.

Национальная библиотека Республики Татарстан


Национальная библиотека Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Милли китапханәсе) — главное книгохранилище Республики Татарстан для национальных, республиканских, русских и зарубежных изданий. Она содержит более трех миллионов документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке и еще 100 тысяч на иностранных языках.
Библиотека была официально открыта 10 января 1865 года как городская публичная библиотека Казани. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второва, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов была дарована городу его сыном в 1844 году.
Главный корпус библиотеки находится по адресу Кремлевская, 33 в историческом здании изящной архитектуры, известном как дом Ушковой и построенном в 1908 году по проекту Мюфке. Имеются также другие корпуса и помещения.
Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке.
Вы можете посетить официальный сайт Национальной библиотеки РТ, который представлен на русском, английском и татарском языках  http://kitaphane.tatarstan.ru/