среда, 16 мая 2012 г.

Музей Боратынского


В центре Казани, в бывшей усадьбе Боратынских сейчас располагается музей поэта. Если идти сюда, то обязательно с экскурсией – она здесь очень интересная. Вам расскажут о жизни поэта и его потомков, начиная со свадьбы родителей Евгения Боратынского и заканчивая нашими днями. Судьба трех поколений Боратынских предстанет перед вами в историческом контексте, вы переживете с ними и расцвет, и тяготы, выпавшие на их долю. Музей ухожен, здесь стоят живые цветы, а вещи хранят память об их прежних обладателях. Сейчас экспозиция находится во флигеле усадьбы, но, возможно, вскоре восстановят и главное здание, а пока можно увидеть его великолепные залы на фотографиях.
Белая зала в усадьбе Боратынских.
Белая зала в усадьбе Боратынских.
Е.А.Боратынский (1800-1844) – выдающийся русский поэт “пушкинской эпохи”, друг А.С.Пушкина, мастер элегии и философской лирики. В 1831-33 гг. бывал в Казани и Каймарах – казанском имении жены, урожденной Энгельгардт. В Казани и губернии в XIX – XX вв. жили несколько поколений потомков Е.А.Боратынского. Поэтому открытие Музея Е.А. Боратынского, которое состоялось в 1977 году, было закономерно для Казани.
Музей располагает обширной коллекцией (свыше 4000 экспонатов), в составе которой мемориальные вещи и документы, связанные с поэтом и несколькими поколениями семьи Боратынских в Казанской губернии, личные вещи А. Дельвига, поэта и друга А.С. Пушкина, редкие издания XIX века, материалы по истории земского образования и просвещения в российской провинции, коллекции фотографий и личных вещей известного востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека (родственника Е. А. Боратынского) и др.
Мы с удовольствием сфотографировались в интерьере музея

Телефон:                         (843) 236-1322      
Адрес: 420015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Горького, 25/28
Входная плата:
  • для школьников, студентов и пенсионеров – 20 рублей,
  • для взрослых – 30 рублей;
  • экскурсионный билет для школьников, студентов, пенсионеров – 30 руб.; экскурсионный билет для взрослых – 40 руб.
Для льготных категорий граждан посещение бесплатное.
К льготным категориям относятся: дошкольники, сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и директора ведомственных музеев, военнослужащие (срочники), участники Великой Отечественной войны и боевых действий и некоторые другие категории граждан (справки по телефону).
В первую среду каждого месяца – вход бесплатный.
Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме воскресенья.




Профиль музея – литературный.
Музей открыт 21 марта 1977 г. как школьный музей. Создатель музея – учитель русского языка и литературы В.Г.Загвозкина. В 1981 г. получил статус государственного. Филиал Государственного объединенного (Национального) музея Республики Татарстан с 1983 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий