воскресенье, 27 мая 2012 г.

Мечеть Кул Шариф


Мечеть Кул Шариф (тат. Колшәриф мәчете, Qolşərif məçete) — главная соборная (джами) мечеть республики Татарстан и Казани(с 2005); расположена на территории Казанского кремля.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.
Кул Шариф расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы Кремля.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.
 
Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров.
Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и экспонирующейся ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).
Архитектурно-художественное восьмиминаретное решение внешнего облика мечети (архитекторы И. Сайфуллин, С. П. Шакуров) и её интерьера (архитектор А. Г. Саттаров) достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота — всё это добавляет храму величия.
Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для её посещения экскурсиями.
Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда - никаха, кабинет имама.
Здание и окружение имеют эффектную ночную архитектурную подсветку.
В главном зале мечети находятся книги, в которых указаны фамилии всех, кто внёс свои средства (пожертвования) на строительство мечети. Также в этом зале находятся подарочные издания Корана на разных языках мира.
Приезжайте в Казань! И останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра" www.hostelzebra.ru 

среда, 23 мая 2012 г.

Башня Сююмбике


Дата постройки: вторая половина XVII века
Архитектор: неизвестен

Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, — это историческая жемчужина Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани.


Башня представляет собой семиярусное строение, выполненное из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен – 1,98 метра. Башня Сююмбике — это одна из падающих башен мира (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону..

По легенде название башни связано с именем казанской царицы Сююмбике — дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву. По описанию очевидцев, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею муж Сафа-Гирей, была названа мечетью Сююмбике. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую традиционно и перешло название.

Есть и более поэтические легенды о названии башни. Одна из них гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбике, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла царскую руку. Разгневанный царь пришел с огромным войском под город, осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство — в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день — второй и т. д. Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы обозреть город и попрощаться с его горожанами. Когда царица поднялась на башню, то, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом, она бросилась вниз, на острые камни. Народ в память о последней казанской царице назвал башню ее именем.

До сих пор о происхождении башни ведутся споры. Записей в русских и казанских хрониках о строительстве этого очень дорогого здания неопределенного назначения не сохранилось совсем.

По одной из гипотез, башня была построена по итальянскому проекту в 1487-90 годах в честь заключения вечного мира между ханом Мухаммад Эмином и великим князем Иваном Третьим. В результате этого мирного соглашения Великое княжество Московское навсегда перестало быть данником Казанского ханства. Сохранение башни в пределах Казанского Кремля в этих обстоятельствах представлялось бы Ивану Грозному символом политической преемственности московского протектората надо всем Казанским краем. К тому же, размер кирпича, из которого возведена башня, не отвечает русским стандартам, которые были введены при царе Борисе Годунове на рубеже XVI — XVII веков, но при этом совпадает с размерами итальянского кирпича, впервые изготовленного на Руси строителем Московского Кремля Аристотелем Фиораванти.

Башня Казанского вокзала в Москве более или менее точно воспроизводит башню Сююмбике, что, очевидно, по замыслу архитектора, должно было указывать направление железной дороги.

Нижние три яруса башни - прямоугольной формы. Они завершаются открытыми круговыми террасами и невысокими парапетами по краям. Первый ярус, занимающий площадь в 140 кв. м, имеет проездные ворота. Интересно оформление его лицевых стен колоннами, завершенными, как и в булгарских постройках, капителями в виде консолей-сталактитов. Четыре верхних этажа восьмигранные, причем шестой имеет характер усеченного шатрового покрытия, завершенного также восьмигранной дозорной вышкой-фонарем. Последняя напоминает завершения татарских мечетей как каменных, так и деревянных. Ближайшие аналогии мы можем наблюдать в Боровицкой башне Московского кремля, построенной в XVII в. и являвшейся, как и башня Сююмбике, дозорной вышкой. Археологические исследования, проведенные в районе фундамента башни, показали, что он заложен уже в русском слое. Поэтому время сооружения этого великолепного здания надо отнести к XVII в., может быть, к 1645 г., как об этом писал татарский просветитель Каюм Насыри. Вместе с тем указанные булгаро-татарские параллели дают основание полагать участие в его строительстве и татарских мастеров.


суббота, 19 мая 2012 г.

Где покататься на роликах в Казани?


Стадион “Трудовые резервы” и “Центр хоккея на траве”. В первом случае вы сможете накататься вдоволь, учитывая то, что созданы практически все условия для езды на роликовых коньках. Во втором – проверите на прочность прекрасную площадку. Если у вас нет роликов, а вы мечтаете прокатиться, то к вашим услугам их прокат. 




Парк Победы – еще одно интересное, в полном смысле этого слова, место для катания на роликовых коньках. Здесь вы сможете не только налюбоваться природой, но и почувствовать драйв от скоростной езды. Смелее за острыми ощущениями. Не забывайте про то, что и в парке вы также сможете рассчитывать на прокат роликов, но, скорее всего только по выходным. Хотя попытать счастье вы можете и в будние дни. 


Название парка “Крылья Советов” в принципе соответствует его многофункциональности. Еще бы… здесь можно от души захватить глоток свежего роллерского адреналина. Вы только представьте смесь отменного асфальта, но в некоторых местах :) с неровной дорогой. Вот она убойная сила роллермена. Вас также обеспечат роликовыми коньками. Так что не волнуйтесь. 


Парк имени Горького – отличное место для любителей скоростного движения. Хотите добиться максимальной скорости, тогда спешите сюда. Дорога, склон – сделают свое дело. 

среда, 16 мая 2012 г.

Музей Боратынского


В центре Казани, в бывшей усадьбе Боратынских сейчас располагается музей поэта. Если идти сюда, то обязательно с экскурсией – она здесь очень интересная. Вам расскажут о жизни поэта и его потомков, начиная со свадьбы родителей Евгения Боратынского и заканчивая нашими днями. Судьба трех поколений Боратынских предстанет перед вами в историческом контексте, вы переживете с ними и расцвет, и тяготы, выпавшие на их долю. Музей ухожен, здесь стоят живые цветы, а вещи хранят память об их прежних обладателях. Сейчас экспозиция находится во флигеле усадьбы, но, возможно, вскоре восстановят и главное здание, а пока можно увидеть его великолепные залы на фотографиях.
Белая зала в усадьбе Боратынских.
Белая зала в усадьбе Боратынских.
Е.А.Боратынский (1800-1844) – выдающийся русский поэт “пушкинской эпохи”, друг А.С.Пушкина, мастер элегии и философской лирики. В 1831-33 гг. бывал в Казани и Каймарах – казанском имении жены, урожденной Энгельгардт. В Казани и губернии в XIX – XX вв. жили несколько поколений потомков Е.А.Боратынского. Поэтому открытие Музея Е.А. Боратынского, которое состоялось в 1977 году, было закономерно для Казани.
Музей располагает обширной коллекцией (свыше 4000 экспонатов), в составе которой мемориальные вещи и документы, связанные с поэтом и несколькими поколениями семьи Боратынских в Казанской губернии, личные вещи А. Дельвига, поэта и друга А.С. Пушкина, редкие издания XIX века, материалы по истории земского образования и просвещения в российской провинции, коллекции фотографий и личных вещей известного востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека (родственника Е. А. Боратынского) и др.
Мы с удовольствием сфотографировались в интерьере музея

Телефон:                         (843) 236-1322      
Адрес: 420015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Горького, 25/28
Входная плата:
  • для школьников, студентов и пенсионеров – 20 рублей,
  • для взрослых – 30 рублей;
  • экскурсионный билет для школьников, студентов, пенсионеров – 30 руб.; экскурсионный билет для взрослых – 40 руб.
Для льготных категорий граждан посещение бесплатное.
К льготным категориям относятся: дошкольники, сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и директора ведомственных музеев, военнослужащие (срочники), участники Великой Отечественной войны и боевых действий и некоторые другие категории граждан (справки по телефону).
В первую среду каждого месяца – вход бесплатный.
Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме воскресенья.




Профиль музея – литературный.
Музей открыт 21 марта 1977 г. как школьный музей. Создатель музея – учитель русского языка и литературы В.Г.Загвозкина. В 1981 г. получил статус государственного. Филиал Государственного объединенного (Национального) музея Республики Татарстан с 1983 г.

суббота, 12 мая 2012 г.

Казанский Кремль


Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана.
Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); построенный изволжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Иоанно-Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. Южная стена Кремля с пятью башнями выходит на Площадь Тысячелетия — вид на Кремль с этой площади является самой распространённой «визитной карточкой» города. Кремль имеет богатую подсветку в тёмное время суток.
     Мечеть Кул-Шариф
    мечеть Кул Шариф
В 2005 году, к 1000-летию, которое праздновал город, в кремле было завершено строительство мечети Кул-Шариф, в память о древней 8-минаретной мечети, существовавшей в кремле до 1552 года.
Башня Сююмбике
    Башня Сююмбике и Дворцовая (Введенская, освящена с 1859 в честь Сошествия Св. Духа)            церковь
В датировке постройки башни ученые расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева» башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре — восьмиугольные. 
Дворцовая церковь

   Дворцовая (Введенская, освящена с 1859 в честь Сошествия Св. Духа) церковь
В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева» авторы склоняются к версии, что Дворцовая церковь «поставлена на месте, где в период Казанского ханства стояла мечеть Нур-Али», однако эта версия опирается на поздние источники (экспликации к плану города 1768 года, где храм указан как «церковь, обращенная из мечети») и является одной из гипотез истории Введенской (освященной в 19 веке в честь Сошествия св. Духа) церкви.
Губернаторский дворец
Президентский (быв. Губернаторский) дворец
Дворец казанского губернатора расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке — обер-комендантский дом. Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдовизантийском стиле. Проект «дома военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил известный московский архитектор А. К. Тон, автор проекта Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве. Дворец состоит из главного корпуса и примыкающей со двора циркумференции служб.
Благовещенский собор
Благовещенский собор и колокольня в начале XX века
Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Белокаменный крестовокупольный в плане собор первоначально был почти в 2 раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. Свод покоится на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского кремля столпах. Купола собора в 16 веке имели шлемовидную форму. В конце 16 века к храму были пристроены боковые приделы: северный во имя св. Петра и Февронии муромских и южный во имя св. князей Бориса и Глеба, соединенных папертью, которая огибала центральный кубовидный объем собора.





среда, 9 мая 2012 г.

День Победы! 9 мая


День Победы — праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
По статистике, День Победы (День Воинской Славы России)- самый почитаемый праздник для россиянина, наряду с Новым годом и личным Днем рождения.

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

четверг, 3 мая 2012 г.

Туристическая выставка "Лето 2012" в г.Екатеринбург

Наш хостел принял участие ещё в одной выставке "Лето 2012" в г.Екатеринбурге. 07.04.2012

Крупнейшая весенняя выставка "Лето" в Уральском Федеральном Округе проводится на протяжении уже 11 лет, и зарекомендовала себя как значимое мероприятие в сфере въездного и выездного туризма среди профессионалов туристского рынка. Выставка насчитывает около 200 экспонентов из 17 стран мира.
Среди постоянных участников выставки, ведущие туристические компании Екатеринбурга, крупнейшие туроператоры России, ближнего и дальнего зарубежья, туристические представительства иностранных государств, авиакомпании и отели, страховые компании, банки, туристическая пресса.
Выставку посещают ежегодно около 10 000 посетителей из разных городов. Компания Экспоком организовывает трансферы для профессионалов туристского рынка из таких городов как: Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Казань, Уфа, Нижний Тагил, Пермь, Курган.


Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-59-66      end_of_the_skype_highlighting, +7(843) 521-71-71 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-71-71      end_of_the_skype_highlighting
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru