понедельник, 30 апреля 2012 г.

Дом Кекина


Когда дом на стрелке улиц Горького и Галактионовской, который до сих пор носит имя своего первого владельца, сбросил строительные леса, мы воочию убедились, как он хорош!
В 1905 году только что построенный Дом Кекина по техническому оснащению и примененным материалам и технологиям являлся, можно сказать, передовым для своего времени. После реконструкции  зданию возвращены не только его первоначальный облик и исторические функции, но и репутация одного из самых хорошо оснащенных и оборудованных зданий Казани.Проект реставрации дома был разработан авторским коллективом ООО “ZABIR”. Подойдя к делу творчески, они вложили в восстановление здания свой труд, талант и частичку души.
Дом Кекина, в котором неразрывно переплелись Восток и Запад, фантазия и юмор архитектора, всегда был загадочным. Вокруг дома постоянно ходили легенды. Рассказывали о споре, который выиграл Кекин, построивший дом за два месяца, о привидениях, живущих на верхних этажах. Сам Кекин здесь   не   жил,   у   него   был собственный дом  по улице Большой Лядской (где сейчас находится радио “Новый век”), но и в нем он якобы жил мало. Все эти легенды окружали Дом Кекина ореолом таинственности.
Это здание стало последним объектом архитектора Г.Б.Руша, умершего в августе 1905 года, автора таких уникальных объектов, как Александровский пассаж, колокольня Богоявления, здание железнодорожного вокзала, Адмиралтейская больница, Дом Шамиля и 16 домов в Казани. До Октябрьской революции в Доме Кекина, согласно адресным книгам 1910-1914 годов, размещались частная гимназия В.И.Ряхиной, гимназия Педагогического общества для распространения образования, подготовительное училище Н.А.Беневской, правление Казанского округа путей сообщения, библиотека С.Я.Пальчинской, типография Л.Ф.Гросса, писчебумажный и книжный магазин П.В.Шаталова, винно-бакалейная торговля А.В.Афанасьева, игольно-галантерейный магазин М.Р.Тухватуллина.
После Октябрьской революции Дом Кекина был национализирован, хотя характер использования изменился незначительно. В нижних этажах размещались советские учреждения, кооперативные и государственные магазины. Верхние этажи из жилых гостиничных превратились в просто жилые для постоянного проживания со значительным увеличением количества проживающих людей, что привело к внутренней перепланировке. Признанием уникальности Дома Кекина стало включение его в Список объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения указом Президента РФ №176 от 20 февраля 1995 года.
Дом Кекина активно формирует облик исторического центра Казани, имеет огромную историко-культурную ценность как аутентичный (подлинный) памятник истории и культуры. В облике здания ясно прочитывается уникальный архитектурный почерк Руша, которому удалось здесь синтезировать различные стили и умело использовать особенности городского ландшафта. Подлинность материала (белый камень в цоколе и архитектурных деталях, особо прочный кирпич) и мастерство исполнения также обладают историко-культурной ценностью.
Дом Кекина является исключительным образцом эклектичного стиля. В архитектурном облике здания по капризу заказчика архитектором  произведено смешение модерна с эклектикой - игрой историческими стилями.
Четырехэтажное кирпичное здание со сводчатыми подвалами и двухэтажным крылом придает комплексу равностороннюю форму. Трех- и двух-маршевые лестничные клетки и первый в Казани электрический подъемник связывают поэтажные коридоры. Верхние этажи дома имеют коридорную систему планировки с одно- и двусторонним расположением комнат. В месте соединения крыльев здания на каждом этаже есть обширные зальные помещения. С первого по четвертый этаж окна меняют форму от лучковых, через арочные и прямоугольные, к «мавританским». Угловые и промежуточные ризалиты выявлены сдвоенными и строенными полуколоннами и завершены восьмигранными главками сложного профиля с фигурными шпилями. Сложные рельефные карнизы, декоративные элементы на мотивы мавританской, готической и индивидуальной архитектуры придают зданию неповторимый облик.

Сейчас Дом Кекина ХХI века – это торгово-офисный центр, состоящий из двух зданий (на ул. Горького 8/9 и на ул. Галактионова, 7). Его общая площадь превышает 11 тыс.м2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий