понедельник, 30 апреля 2012 г.

Дом Кекина


Когда дом на стрелке улиц Горького и Галактионовской, который до сих пор носит имя своего первого владельца, сбросил строительные леса, мы воочию убедились, как он хорош!
В 1905 году только что построенный Дом Кекина по техническому оснащению и примененным материалам и технологиям являлся, можно сказать, передовым для своего времени. После реконструкции  зданию возвращены не только его первоначальный облик и исторические функции, но и репутация одного из самых хорошо оснащенных и оборудованных зданий Казани.Проект реставрации дома был разработан авторским коллективом ООО “ZABIR”. Подойдя к делу творчески, они вложили в восстановление здания свой труд, талант и частичку души.
Дом Кекина, в котором неразрывно переплелись Восток и Запад, фантазия и юмор архитектора, всегда был загадочным. Вокруг дома постоянно ходили легенды. Рассказывали о споре, который выиграл Кекин, построивший дом за два месяца, о привидениях, живущих на верхних этажах. Сам Кекин здесь   не   жил,   у   него   был собственный дом  по улице Большой Лядской (где сейчас находится радио “Новый век”), но и в нем он якобы жил мало. Все эти легенды окружали Дом Кекина ореолом таинственности.
Это здание стало последним объектом архитектора Г.Б.Руша, умершего в августе 1905 года, автора таких уникальных объектов, как Александровский пассаж, колокольня Богоявления, здание железнодорожного вокзала, Адмиралтейская больница, Дом Шамиля и 16 домов в Казани. До Октябрьской революции в Доме Кекина, согласно адресным книгам 1910-1914 годов, размещались частная гимназия В.И.Ряхиной, гимназия Педагогического общества для распространения образования, подготовительное училище Н.А.Беневской, правление Казанского округа путей сообщения, библиотека С.Я.Пальчинской, типография Л.Ф.Гросса, писчебумажный и книжный магазин П.В.Шаталова, винно-бакалейная торговля А.В.Афанасьева, игольно-галантерейный магазин М.Р.Тухватуллина.
После Октябрьской революции Дом Кекина был национализирован, хотя характер использования изменился незначительно. В нижних этажах размещались советские учреждения, кооперативные и государственные магазины. Верхние этажи из жилых гостиничных превратились в просто жилые для постоянного проживания со значительным увеличением количества проживающих людей, что привело к внутренней перепланировке. Признанием уникальности Дома Кекина стало включение его в Список объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения указом Президента РФ №176 от 20 февраля 1995 года.
Дом Кекина активно формирует облик исторического центра Казани, имеет огромную историко-культурную ценность как аутентичный (подлинный) памятник истории и культуры. В облике здания ясно прочитывается уникальный архитектурный почерк Руша, которому удалось здесь синтезировать различные стили и умело использовать особенности городского ландшафта. Подлинность материала (белый камень в цоколе и архитектурных деталях, особо прочный кирпич) и мастерство исполнения также обладают историко-культурной ценностью.
Дом Кекина является исключительным образцом эклектичного стиля. В архитектурном облике здания по капризу заказчика архитектором  произведено смешение модерна с эклектикой - игрой историческими стилями.
Четырехэтажное кирпичное здание со сводчатыми подвалами и двухэтажным крылом придает комплексу равностороннюю форму. Трех- и двух-маршевые лестничные клетки и первый в Казани электрический подъемник связывают поэтажные коридоры. Верхние этажи дома имеют коридорную систему планировки с одно- и двусторонним расположением комнат. В месте соединения крыльев здания на каждом этаже есть обширные зальные помещения. С первого по четвертый этаж окна меняют форму от лучковых, через арочные и прямоугольные, к «мавританским». Угловые и промежуточные ризалиты выявлены сдвоенными и строенными полуколоннами и завершены восьмигранными главками сложного профиля с фигурными шпилями. Сложные рельефные карнизы, декоративные элементы на мотивы мавританской, готической и индивидуальной архитектуры придают зданию неповторимый облик.

Сейчас Дом Кекина ХХI века – это торгово-офисный центр, состоящий из двух зданий (на ул. Горького 8/9 и на ул. Галактионова, 7). Его общая площадь превышает 11 тыс.м2.

вторник, 24 апреля 2012 г.

Одно из самых красивых зданий Казани. «Дом Шамиля»


Это здание на  Старо-Татарской слободе на площади Тукая в Казани было построено для миллионера Ибрагима Апакова. Но в народе его называют «домом Шамиля». Название его связано не с легендарным борцом за независимость Кавказа Шамилём, а с его сыном Шамилём-аль-Гали, который жил и умер в Казани.


Щедро украшенное лепниной двухэтажное каменное здание контрастирует с окружающей застройкой изысканностью форм национально-романтического модерна. Авторы проекта — предположительно Федор Амлонг и Генрих Руш. Построен этот дом в начале ХХ века для Ибрагима Апакова — почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера, торговца мануфактурой и владельца солидного недвижимого имущества в различных местах города. Но при чём здесь легендарный борец за независимость Кавказа Шамиль? Имам Шамиль здесь ни при чём: он никогда не был в Казани. В одном из самых людных мест города, на Рыбной площади (ныне площадь Тукая) в трактире долго висел большой портрет имама Шамиль-аль-Гали с окладистой, красного цвета бородой (такой цвет придавала хна, которой окрашивали тогда бороды). Потом в этом здании размещался магазин "Колбасы". Сегодня ни магазина, ни здания, увы, уже нет. А "дом Шамиля" хорошо сохранился. Но прозвание его связано не с имамом, а с его сыном, который жил и умер в Казани. 


Существующее сегодня здание под номером 74 на улице имени Тукая — это реконструкция старого дома, а можно сказать, что и новая постройка, осуществлённая в 1903 году. Нынче — его столетний юбилей. Это удостоверяют заметка в "Казанском телеграфе", окладные книги тех лет, фиксировавшие взимавшийся налог на недвижимость. Хотя в историю это здание вошло как "дом Шамиля", во всех сохранившихся документах, оставшихся после купца Апакова, оно числится принадлежащим "госпоже Шамиль". 

  



Потомков Ибрагима Апакова ни в Казани, ни в Санкт-Петербурге нет. Следы семьи госпожи Шамиль затерялись. В Казани память сохранило лишь одно название — "дом Шамиля". 
Судьба же этого дома сложилась так. В 1919 году собственность "конфетного короля" Валиуллы Ибрагимова экспроприировали, в том числе и "дом Шамиля". Его заселили жильцами. Жилым он оставался до 1981 года. А в 1986 году в нём был открыт Литературный музей Габдуллы Тукая.


Приезжайте в Казань! И останавливайтесь у нас

Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-59-66      end_of_the_skype_highlighting, +7(843) 521-71-71 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-71-71      end_of_the_skype_highlighting
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru


среда, 18 апреля 2012 г.

Отзывы


Вот какие отзывы оставляют наши гости на нашем сайте! Мы рады работать для Вас и нам очень приятно получать такие комментарии :)

16.04.2012 Игорь
были в Казани 2 дня, выбор пал на этот отель, когда прочитали отзывы.. и не пожалели о своем выборе! отличный эконом-вариант!.. кому только поспать в номере - лучший выбор.. чисто, очень вежливый доброжелательный персонал.. будем в Казани - остановимся в нем!

05.03.2012 beto
хостел свеженький. да и хостелом язык назвать не поворачивается - ето не банальная "ночлежка", а чистый, уютный отдых для тех, кто часто путешествует. по уровню цен - лучший выбор в кзн найдется едва ли. номеров много. рекомендую апартаменты.

11.02.2012 Дамир
Прибывали в двухместном номере с телевизором. Очень понравилось всё. По такой цене это вообще просто шикарно! Всем советую, да и сам обязательно вернусь!

11.09.2011 Ольга
Очень хорошая гостиница!! Снимали 2-х местный номер.Минусов нет.одни плюсы! Отличный,вежливый персонал, уютная атмосфера, чистые, не убитые номера!в общем ооочень порадовали.В следующий раз только к вам! Спасибо Вам большое!

06.09.2011 Дамир
Останавливался в данной гостинице на 2 ночи.Сервис порадовал.Номера чистые и большие.есть кухня:холодильник,микроволновка,чайник.Стоянка перед окнами.Администраторы вежливые.Отношение к клиенту на все 100%. Приеду обязательно еще раз.

10.08.2011 Ирина
Побывали в «Зебре» на выходных, очень понравилось. Везде чисто, аккуратно, новые номера и самое главное низкие цены очень порадовали. Зебру и хостелом-то не назовешь: в каждом номере туалет, душ, душевые принадлежности. Кроме многоместных номеров есть и люкс, 2хместные номера и апартаменты. Будем приезжать теперь только сюда!


Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66, +7(843) 521-71-71
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru

суббота, 14 апреля 2012 г.

Дом Мюфке



На нынешней улице Хади Атласи, ещё недавно сохранявшей своё дореволюционное название Кирпично-заводская, в самом её конце стоит интересное каменное здание. Это дом архитектора и преподавателя казанской художественно школы, Карла Людвиговича Мюфке (1868-1933). Выпущенный в 1993 году под эгидой Минкульта Татарстана каталог памятников истории и культуры РТ, даёт следующее описание этого здания: двухэтажный дом в стиле эклектики. В формах и декоре этого особняка переплелись мотивы модерна: лестничные клетки с овальными окнами, балкон на одной опоре, перила ограждений. Мотивы китайской архитектуры: крыши, псевдоготические мотивы. Яркий образец эклектичной, многостильной архитектуры. Да, как архитектор, Карл Мюфке тяготел к эклектике (смешению) стилей. Но эклектика эта, получалась у него нарядной, приятно привлекающей взор.
 

Самым ярким воплощением архитектурной мысли К.Л.Мюфке можно считать здание Казанской художественной школы располагающееся на нынешней улице К.Маркса. Если сравнить вид этого здания на дореволюционной открытке, с современным видом, можно заметить лишь незначительные изменения коснувшиеся облика здания возведенного в 1900-1902 годах по проекту архитектора К.Л.Мюфке. В книге «Казань в памятниках истории и культуры» про это здание написано, что оно является интересным памятником архитектуры периода стилизаторства. Его архитектура решена в модном для того времени псевдорусском стиле, под влиянием творчества архитектора А.Н.Померанцева, автора и строителя Новых торговых рядов на Красной площади в Москве (ныне здание ГУМа). Как отмечено выше, Карл Мюфке не только спроектировал это новое здание художественной школы, но и преподавал в нём, правда, только до постройки нового здания.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Дворец Земледельцев - восхитительное здание в центре Казани!



Дворе́ц земледе́льцев (тат. Игенчеләр сарае) — здание в историческом центре Казани, Вахитовском районе города Казани. Расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского Кремля и набережной Казанки. Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряда подведомственных организаций. Дворец земледельцев стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города.

Теперь кроме Казанского Кремля, «тарелки» цирка и пирамиды культурного-развлекательного центра гости города непременно будут приходить любоваться на недавно отстроенное здание министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ – Дворец земледельцев. Да что там гости! Будут поражены видом Дворца и казанцы, привыкшие к масштабности местных строек после празднования тысячелетия города. Столь грандиозного здания нет ни у одного министерства Татарстана.
Работы по строительству начались весной 2008 года, закончились — в 2010 году. Стоимость возведения здания составила 2,2 млрд рублей.


Центром композиции здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия является дерево (двадцати метровой высоты), вписанное в глубокую арку. Это дерево символизирует плодородие и процветание. Сельское хозяйство по сути своей занимается возделыванием живой природы. Большое дерево, вписанное в строгую классическую арку, символизирует красоту той природы, которую возделывает человек. Вторая важная деталь здания – это его центральный купол. Он выполнен в виде прорезной, закрученной по спирали сферы. Отметка вершины центрального шпиля — 48 метров. Купол имеет классический силуэт, поскольку он – часть классического здания, но его прорезная решетка и закрученная спираль вносит колорит восточной архитектуры.

 

суббота, 7 апреля 2012 г.

Выставка "Самара Тур Экспо" Весна 2012


Наш хостел принял участие ещё в одной выставке в Самаре.
«СамараТурЭкспо» - крупнейшая в Поволжье туристическая выставка в формате «business to business». Мероприятие является площадкой для деловых переговоров в области внешнего и внутреннего туризма и ежегодно собирает ведущих туроператоров, агентов, представителей авиакомпаний, гостиниц, санаториев, образовательных и языковых центров, страховых компаний, а также представителей туриндустрии иностранных государств.





воскресенье, 1 апреля 2012 г.

1 АПРЕЛЯ ))))





1 апреля - этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
И вес же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."  

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".
Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь.