пятница, 3 февраля 2012 г.

Казанский метрополитен

Казанский метрополитен – самый молодой в России. Несмотря на то, что первые проекты казанского метро появились в 30-х годах, а подготовка к строительству велась с 1983 года, его торжественное открытие состоялось лишь 27 августа 2005 года и было приурочено к празднованию тысячелетия города. В этот день первый электропоезд, который вез президента России, президента Татарстана и мэра Казани, проследовал через все пять станций. Двумя часами позже вход в метрополитен был открыт для всех казанцев. Через три года была построена шестая станция казанского метро. Так Казань стала седьмым городом России, где действует метрополитен.
Эксплуатационная длина первой линии составляет 10,32 км. На линии расположено семь станций: 
«Проспект Победы» (тат. Җиңү проспекты), «Горки» (тат. Горки), «Аметьево» (тат. Әмәт),«Суконная слобода» (тат. Сукно бистәсе), «Площадь Габдуллы Тукая» (тат. Габдулла Тукай Мәйданы), «Кремлёвская» (тат. Кремль) и «Козья слобода» (тат. Кәҗә бистәсе). В систему объектов метрополитена входят также электродепо и инженерный корпус.
Общее время движения по линии составляет около 16 минут. После пополнения первым составом «Русич» с февраля 2011 г. интервал движения в часы пик при пяти поездах — около 8 минут, вне часов пик при четырёх поездах — около 9,5 минут. После пополнения ещё двумя составами с весны 2011 г. интервал в часы пик при 6 поездах должен составить 6 минут. Средняя скорость движения — 48 км/час, наивысшая среди метрополитенов России и СНГ. Скорость движения поездов на всём участке 80 км/час.
Метрополитен работает с 6:00 до 23:00.
В метро используются однодневные смарт-жетоны и бесконтактные смарт-карты метро и транспортная карта на несколько поездок (в том числе как месячные проездные). С 10 декабря 2010 года стоимость одной поездки составляет 15 рублей по смарт-жетонам, 13 рублей по «электронному кошельку» транспортной карты, от 12 до 14 руб.по проездному билету на БСК. Действуют единые социальные проездные.
В метрополитене все указатели написаны на двух языках — татарском, русском, а объявления станций на трёх, включая английский, которые на время универсиады планируется ввести также на всём транспорте города Казани. Помимо информаторов, в вагонах установлены рекламно-информационные мониторы. Над входами в наземные павильоны и на столбах у спусках к вестибюлям установлены подсвечиваемые в тёмное время круглые символы-логотипы казанского метро с серым фоном и зелёной буквой «М». Логотипом предприятия «Метроэлектротранс» является красная буква «М» в зеленом обрамлении обрамлении, напоминающем своды тоннеля.
Значительную роль в оснащении Казанского метрополитена играют системы интеллектуальной инженерии. Безопасность движения пассажиров организована при помощи средств видеонаблюдения, охранной системы сигнализации и контроля доступа, противопожарной системы, а также особого комплекса обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.
Станция «Аметьево» — надземная, расположена на метромосту и имеет переход на одноимённую железнодорожную платформу для пригородных электропоездов. Остальные станции —подземные, мелкого заложения.
Казанское метро признано самым безопасным в России. На станции «Проспект Победы» есть полный комплекс, предназначенный для досмотра пассажиров и багажа, включая рентген-интроскопы наподобие устанавливаемых в аэропортах и абсолютную новинку казанских транспортников – сканер «Homo Scan», позволяющий за пять секунд провести полный досмотр пассажира. Вход на станцию контролируют не только несколько рамок металлоопределителей, а также приборы по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. Также в казанском метро существует единственный в России объединенный центр диспетчерского управления, который включает в себя поездного диспетчера, диспетчера электромеханических устройств и диспетчера электроснабжения. Планируется совместный с МЧС и МВД диспетчерский центр «ОКСИОН». Леонид Бершанский назвал казанский метрополитен уверенным лидером среди всех региональных метрополитенов России по части внедрения системы комплексной безопасности на транспорте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий