Начальная история Казани, как и начальная история большей части древних городов, окутана пеленой легенд и преданий. Согласно одной из многочисленных легенд, "в 1003 году некий хан облюбовал на Волге место и основал здесь поселение - будущую Казань. Поселение же стало торговым центром со складом товаров. Спустя большое количество времени городом завладел хан Газан. По его имени город стал называться Газан. А потом уж народ сам переименовал его в более удобную форму - Казань". Ученые могут возразить, мол, никакого мифического хана Газана не существовало!
Да и складом товаров Казань никогда не была! Другие могут настаивать на обратном: Казань с самого основания была и остается самым бойким местом внутренней торговли, ибо такова ее география.
Другая легенда утверждает: "Одна предводительница племени старуха Туйбика, взяв около 15 своих людей на парусной лодке, поплыла по Волге в поисках нового поселения. Старуха Туйбика не оставила и свой казан (котел) - символ богатства и изобилия. Казан был шести пудов весом, его цепь также весила шесть пудов.
Пройдя на парусной лодке некоторое расстояние, путники сошли и остались там жить. На облюбованном месте закопали казан, чтобы он приносил им изобилие и счастье. Там же начали строить город Казань. Говорят, что казан с цепью до сих пор лежит под городом, только вот найти его никто не может".
Есть и другая версия, опубликованная татарским ученым Каюмом Насыри в календаре за 1881 год: "После того как начали строить крепость вокруг города Казань, народ стал бояться собираться в крепость, а это потому, что в этих местах повсюду лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. От них произошло и название Зилантов (жилан тауы), т.е. Змеиная гора. В этих горах было много крылатых драконов.
Затем хан, строивший Казань, собрал своих визирей и устроил с ними совещание, каким бы образом истребить змей. Решили так: туда, где лежали змеи, натаскать соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу и, посадив его на лошадь, послали туда, где была наложена солома. Высек он огонь огнивом, зажегши огонь, бросил в солому. Когда солома загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, как кольцо, подкатилась к юноше сзади и, нанося ему удары, погубила его. Когда солома загорелась, много змей погибло, а оставшиеся в живых заползли под землю и скрылись в норах, но и их истребили огнем от пороха. Когда змеи были истреблены, а окрестности города стали безопасны для людей, только тогда народ начал заселять город".
Еще рассказывают, как однажды хан послал слугу натаскать воды для хозяйственных нужд. Слуга схватил казан (котел) и побежал на речку, а берег был очень крутым и неудобным. Пытался слуга зачерпнуть воду казаном, а на той стороне стояла красивая девушка (в то время речка была узкая), слуга засмотрелся на нее, а казан выскользнул из его рук, упал в воду и утонул. После этого речку назвали Казанкой, а город - Казанью.
"Первоначально Казань была построена на крутом берегу Волги. На гору взбирается молодая женщина с тяжелым кувшином с водой, отец которой содержал пчел на Джилан тау (Змеиной горе). Повстречался ей на пути хан, которому она с возмущением сказала, что город построен неудачно - на очень крутом берегу и что тяжело таскать воду. Хан спросил:
- Ну и где же, по-твоему, надо было выстроить город?
- Да лучше всего там, где пчельник моего отца
- а Джилан тау, - ответила женщина.
- А змеи, которые там водятся?
- А колдуны на что? - ответила женщина.
Тогда хан послал сына-наследника с двумя вельможами к устью Казанки, чтоб подыскали место для нового города. Посланным дал запечатанную бумагу, которую надо было вскрыть после того, как место будет выбрано, а потом исполнить то, что там написано. Выбор пал на тот холм, где стоит теперь Казанский кремль. Но когда посланцы прочитали волю хана, то ужаснулись: одного из трех посланцев по жребию надлежало закопать в землю живым, чтоб новый город крепче стоял. Жребий пал на ханского сына. Но мурзы не решились убить его и спрятали, а вместо него закопали живую собаку.
Хан сильно переживал потерю любимого сына. Тогда мурзы признались в обмане. Но старый мулла предрек, что новый город скоро падет, так как основанием его послужил обман. А змей всех сожгли в огромном костре, но один самый большой змей по имени Зилант улетел и поселился на горе неподалеку от города, от чего и гора с тех пор называется Зилантовой. Много лет наводил Зилант ужас на окрестности, но и его умертвили. А в память о змее хан назвал его символом Казани".
Вот что говорит об основании Казани легенда русская: "Богатый Саин долго искал место, чтобы заложить собственный город, и наконец нашел его на булгарской земле, на Волге. Местность понравилась ему своей красотой, пастбищами для скота, множеством пчел, зверей, рыб в реке, разными овощами и съедобными травами.
- Нигде во всей земле нет места более прекрасного! - воскликнул Саин. -Жить тут нам и детям вековечно!
Но скоро выяснилось, что хозяином сей земли является змей, который не склонен ни с кем делиться ни растительной, ни животной пищей. Тогда Саин нашел колдуна, который Змея умертвил магией и сжег".
Наличие в легендах татарского народа могущественного змея Зиланта и подобных ему мифических существ говорит о том, что легенды эти ведут свое начало со времен язычества. Их таинственности, грозности и сверхъестественности страшно боялись наши предки и потому преклонялись им как божествам. Показательно, что такие существа, как правило, сопутствуют большинству легенд городов-крепостей. Зилант же был не врагом, а хранителем города, его символом и оберегом.

Сегодня мы точно знаем, что Казань первоначально была пограничным поселением и постепенно превратилась в укрепленное поселение городского типа с белокаменной крепостью. И название древней Казани тогда было Керман ("крепость", "укрепленное место").
И все же каждая легенда имеет право на жизнь, потому что ничего не возникает на пустом месте.
Ренат Бикбулатов, краевед. По материалам газеты "Казанские ведомости" от 7.08.2001
Если хотите посетить наш город Казань - останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра":
www.hostelzebra.ru
адрес: г.Казань ул.Ф.Амирхана д.18А
тел. +7 (843) 521-71-71 +7 (843) 521-59-66
электронная почта: hello@hostelzebra.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий