четверг, 29 декабря 2011 г.

Шесть легенд об основании Казани


Начальная история Казани, как и начальная история большей части древних городов, окутана пеленой легенд и преданий. Согласно одной из многочисленных легенд, "в 1003 году некий хан облюбовал на Волге место и основал здесь поселение - будущую Казань. Поселение же стало торговым центром со складом товаров. Спустя большое количество времени городом завладел хан Газан. По его имени город стал называться Газан. А потом уж народ сам переименовал его в более удобную форму - Казань". Ученые могут возразить, мол, никакого мифического хана Газана не существовало!
Да и складом товаров Казань никогда не была! Другие могут настаивать на обратном: Казань с самого основания была и остается самым бойким местом внутренней торговли, ибо такова ее география.

Другая легенда утверждает: "Одна предводительница племени старуха Туйбика, взяв около 15 своих людей на парусной лодке, поплыла по Волге в поисках нового поселения. Старуха Туйбика не оставила и свой казан (котел) - символ богатства и изобилия. Казан был шести пудов весом, его цепь также весила шесть пудов.
Пройдя на парусной лодке некоторое расстояние, путники сошли и остались там жить. На облюбованном месте закопали казан, чтобы он приносил им изобилие и счастье. Там же начали строить город Казань. Говорят, что казан с цепью до сих пор лежит под городом, только вот найти его никто не может".

Есть и другая версия, опубликованная татарским ученым Каюмом Насыри в календаре за 1881 год: "После того как начали строить крепость вокруг города Казань, народ стал бояться собираться в крепость, а это потому, что в этих местах повсюду лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. От них произошло и название Зилантов (жилан тауы), т.е. Змеиная гора. В этих горах было много крылатых драконов.
Затем хан, строивший Казань, собрал своих визирей и устроил с ними совещание, каким бы образом истребить змей. Решили так: туда, где лежали змеи, натаскать соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу и, посадив его на лошадь, послали туда, где была наложена солома. Высек он огонь огнивом, зажегши огонь, бросил в солому. Когда солома загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, как кольцо, подкатилась к юноше сзади и, нанося ему удары, погубила его. Когда солома загорелась, много змей погибло, а оставшиеся в живых заползли под землю и скрылись в норах, но и их истребили огнем от пороха. Когда змеи были истреблены, а окрестности города стали безопасны для людей, только тогда народ начал заселять город".
Еще рассказывают, как однажды хан послал слугу натаскать воды для хозяйственных нужд. Слуга схватил казан (котел) и побежал на речку, а берег был очень крутым и неудобным. Пытался слуга зачерпнуть воду казаном, а на той стороне стояла красивая девушка (в то время речка была узкая), слуга засмотрелся на нее, а казан выскользнул из его рук, упал в воду и утонул. После этого речку назвали Казанкой, а город - Казанью.

"Первоначально Казань была построена на крутом берегу Волги. На гору взбирается молодая женщина с тяжелым кувшином с водой, отец которой содержал пчел на Джилан тау (Змеиной горе). Повстречался ей на пути хан, которому она с возмущением сказала, что город построен неудачно - на очень крутом берегу и что тяжело таскать воду. Хан спросил:
- Ну и где же, по-твоему, надо было выстроить город?
- Да лучше всего там, где пчельник моего отца
- а Джилан тау, - ответила женщина.
- А змеи, которые там водятся?
- А колдуны на что? - ответила женщина.
Тогда хан послал сына-наследника с двумя вельможами к устью Казанки, чтоб подыскали место для нового города. Посланным дал запечатанную бумагу, которую надо было вскрыть после того, как место будет выбрано, а потом исполнить то, что там написано. Выбор пал на тот холм, где стоит теперь Казанский кремль. Но когда посланцы прочитали волю хана, то ужаснулись: одного из трех посланцев по жребию надлежало закопать в землю живым, чтоб новый город крепче стоял. Жребий пал на ханского сына. Но мурзы не решились убить его и спрятали, а вместо него закопали живую собаку.
Хан сильно переживал потерю любимого сына. Тогда мурзы признались в обмане. Но старый мулла предрек, что новый город скоро падет, так как основанием его послужил обман. А змей всех сожгли в огромном костре, но один самый большой змей по имени Зилант улетел и поселился на горе неподалеку от города, от чего и гора с тех пор называется Зилантовой. Много лет наводил Зилант ужас на окрестности, но и его умертвили. А в память о змее хан назвал его символом Казани".


Вот что говорит об основании Казани легенда русская: "Богатый Саин долго искал место, чтобы заложить собственный город, и наконец нашел его на булгарской земле, на Волге. Местность понравилась ему своей красотой, пастбищами для скота, множеством пчел, зверей, рыб в реке, разными овощами и съедобными травами.
- Нигде во всей земле нет места более прекрасного! - воскликнул Саин. -Жить тут нам и детям вековечно!
Но скоро выяснилось, что хозяином сей земли является змей, который не склонен ни с кем делиться ни растительной, ни животной пищей. Тогда Саин нашел колдуна, который Змея умертвил магией и сжег".


Наличие в легендах татарского народа могущественного змея Зиланта и подобных ему мифических существ говорит о том, что легенды эти ведут свое начало со времен язычества. Их таинственности, грозности и сверхъестественности страшно боялись наши предки и потому преклонялись им как божествам. Показательно, что такие существа, как правило, сопутствуют большинству легенд городов-крепостей. Зилант же был не врагом, а хранителем города, его символом и оберегом.
На протяжении века после взятия Казани его изображение присутствовало на гербе города.
Ко временам язычества следует отнести закапывание казана (котла) под основание города. Требование человеческой жертвы при основании крепости (города) - несомненное свидетельство того, что мы имеем здесь дело с легендарным сюжетом, значительно более древним, чем сама Казань. Кстати говоря, в Европе этот обычай существовал уже давно, правда, людей там подменяли животными. При раскопках столицы Булгарии Биляра в основании фундамента многих домов также находили костяки собак (собака, согласно древним поверьям, - хранительница домашнего очага).
Сегодня мы точно знаем, что Казань первоначально была пограничным поселением и постепенно превратилась в укрепленное поселение городского типа с белокаменной крепостью. И название древней Казани тогда было Керман ("крепость", "укрепленное место").
И все же каждая легенда имеет право на жизнь, потому что ничего не возникает на пустом месте.
Ренат Бикбулатов, краевед. По материалам газеты "Казанские ведомости" от 7.08.2001

Если хотите посетить наш город Казань - останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра":

www.hostelzebra.ru

адрес: г.Казань ул.Ф.Амирхана д.18А

тел. +7 (843) 521-71-71     +7 (843) 521-59-66

электронная почта: hello@hostelzebra.ru

вторник, 20 декабря 2011 г.

В Казани было две "Швейцарии". Где они сейчас?


В Казани имелись два замечательных места, известных как "Русская Швейцария" и "Немецкая Швейцария". Почему их так называли и как их найти сегодня?
В Казани, на месте современного парка имени М.Горького, стояла некогда чудесная липовая роща, которая в XVIII веке стала застраиваться дачными домами состоятельных горожан. В начале XIX века за рощей закрепилось необычное название - "Русская Швейцария". Интересно, что место это действительно напоминало живописные холмы Швейцарии, и первым это заметил профессор физики Казанского Императорского университета господин Броннер. С его легкой руки и появилось у рощи это красивое название. Отдыхали здесь все местные и приезжие знаменитости, а в середине мая, на Троицкую неделю, Русская Швейцария становилась местом народных гуляний.

Еще одна роща, что располагалась за Арским кладбищем и клиникой для душевнобольных во имя Всех Скорбящих (сегодня психоневрологический диспансер), называлась "Немецкой Швейцарией". Это было тихое и спокойное место с загородными домами-дачами, в которых проводили лето семьи горожан преимущественно с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века профессор Казанского Императорского университета Л.Л.Фогель, построив здесь загородный дом. А остроумные горожане, по аналогии с Русской Швейцарией, окрестили ее Швейцарией Немецкой.

пятница, 16 декабря 2011 г.

Что же такое Хостел?


В последнее время хостелы стали пользоваться особой популярностью среди экономичных туристов. Давайте разберемся - что же это такое..?
     Хостел (англ. Hostel) переводится на русский язык как общежитие. Но вообще-то это публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жильё, - как правило, спальное место без дополнительных удобств - путешественникам. В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь. Многие пользователи хостелов совершают большие путешествия, селясь по дороге в хостелах.
Если во всем мире хостелы - обычное явление, и есть даже общества, которые содействуют развитию хостел-движения, то в России они стали появляться совсем недавно. Хотя официально такого понятия как “хостел” в России не существует. Для чиновников это все “гостиницы”, со всеми вытекающими отсюда требованиями, поэтому и открыть хостел -важное и нужное дело - не так-то просто. 
«Хостел Зебра» для тех, кто мечтает посмотреть мир, но не может похвастаться огромным благосостоянием, лучшая возможность осуществить свою мечту, выбрав для проживания хостел. Хостел - это самое дешевое средство переночевать на чистой кровати с завтраком и горячим душем. Наличие в хостеле горячей и холодной воды обязательно. В большинстве хостелов завтрак включен в стоимость проживания. В любом случае гостиница должна располагать оборудованной общей кухней. «Хостел Зебра» отличается своей чистотой и даже более строгими правилами проживания, нежели пятизвездочные отели. В некоторых хостелах нельзя приходить после 12 ночи, а в некоторых - оставаться после 11 утра, т.к. в это время полы и туалеты подвергаются жесточайшей санитарной обработке. Наш «Хостел Зебра» открыт 24 часа в сутки. Время check in и check out приходится, как правило, на 8-11 часов утра и на 17-23 часов вечера, а в «Хостеле Зебра» расчетный час 12.00. Сегодня в мире насчитывается около 4,5 тыс. хостелов в почти 60 странах мира.

Комнаты в хостеле могут быть рассчитанными на людей разного пола, «однополыми» и индивидуальными. Большинство хостелов по деньгам выгоднее и для клиентов, и для хозяев.
 Нужно различать два типа хостелов в Европе. Первый обеспечивает долгосрочное проживание для определенных категорий населения: медсестер, студентов, людей под следствием, ожидающих приговора суда, людей без определенного места жительства - аналоги наших студенческих общежитий, ночлежек и реабилитационных центров. Второй тип хостела - упрощенный вариант гостиницы, предлагающий краткосрочную аренду комнат для туристов. При том, что оба эти типа входят в понятие «хостел», нужно быть очень осторожным при поиске и бронировании своего места обитания.

Преимущества хостела

Первый, и главный плюс - выигрыш в цене по сравнению с гостиницами. Хостелы в Казани куда дешевле отелей, будь они хоть вообще без звезд.

Второе - это великолепная возможность познакомиться и пообщаться с другими путешественниками, обычно из самых разных стран мира. Чаще всего в хостелах поселяется молодежь. «Хостел Зебра» в Казани - великолепное средство культурного обмена, который происходит естественно благодаря менее формальной атмосфере по сравнению с гостиницами. Очень часто людям так нравится дух хостела, что они задерживаются на месяц, а то и на два. В то же время, хостелы являются оптимальным способом размещения, особенно для тех, кто знает счет средствам. Желающему разместиться с комфортом и сэкономить достаточно лишь выбрать хостел.

Услуги, предлагаемые хостелами, призваны обеспечить максимум комфорта: обычно это прачечная, кухня, где можно готовить еду, горячий душ, скидки на посещение достопримечательностей и экскурсии, доступ в Интернет и многое другое. Персонал «Хостела Зебра» с радостью подскажет Вам, куда можно сходить развлечься и днем, и ночью.

В нашем хостеле Вы всегда можете выспаться и отдохнуть, принять горячий душ, позавтракать или просто выпить чашку горячего чая, листая книгу из нашей библиотеки, поиграть в Dandy, да и просто посмотреть интересный фильм с друзьями.
Хостел Зебра расположен в 10 минутах от крупнейшего в России аквапарка «Ривьера», Ледового Дворца спорта Татнефть Арена, молла Парк Хаус и  в 20 минутах от исторического центра города и железнодорожного вокзала.
Дабы Вы не беспокоились за сохранность своего имущества и собственную безопасность,  мы предусмотрели круглосуточную охрану и охраняемую парковку. Также есть сейфы для ценных вещей и комната для хранения багажа, чтобы Вы могли гулять налегке, несмотря на то, что уже выписались из хостела, но еще не уехали  домой. А такие мелочи, как утюг, гладильная доска и фен для волос предоставляются бесплатно и помогут быть неотразимыми  на важной встрече.
И, конечно же, мы не забыли про атрибуты любого уважающего себя хостела:  бесплатный wi-fi и завтраки.

Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66, +7(843) 521-71-71
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

«Путешествие» и «туризм»… это одно и то же?


Что есть путешествие? «Путешествие» и «туризм»… это одно и то же? Возможно, для кого-то из вас покажется странным, но 90% людей искренне полагают, что это одно и то же. Обращаюсь к тем, кому подобное размежевание покажется новостью, бредом и очередным поводом к самоутверждению …
·        Тур – это продукт потребления, услуга, за которую вы платите.
·        Путешествие – ваша личная история, в которую вы вкладываете силы и душу.


·        Туризм – отдых и развлечение, оно отнимает деньги и даёт впечатления.
·        Путешествие – это труд оно наполняет и даёт силу.

·        В туре вы перекладываете ответственность с себя на кого-то.
·        В путешествии – вы берёте ответственность на себя, полагаясь на свои силы, знания, опыт.

·        Туризм – это когда за вас всё спланировано, просчитано и гарантировано.
·        Путешествие – это самая высокая степень неопределённости, на которую вы способны.

Путешествие, это не то КУДА ехать, а КАК ехать. Вы можете отправиться на Крайний Север или на Южный Полюс или даже в космос и это будет тур. А можете отправиться просто за город или в соседнюю деревню и это станет путешествием. 

Путешествие – это возвращение к своему естественному состоянию, состоянию движения и поиска самого себя. Столкновения с трудностями и собственными ограничениями. Путь, движение к цели, формирует в мозгу человека горизонт, ожидание прекрасного. И чем дольше путь, чем сложнее его превратности, тем устойчивее эти связи, тем прочнее они настраиваются. Тем реальнее и выше результат.


Путешествие – один из самых эффективных методов борьбы со стрессом, личностными проблемами и один из лучших способов изменить собственную жизнь. Этому способствует целый ряд психологических механизмов, которые включаются в путешествии и при подготовке к нему, из которых два являются ключевыми:
1) вас влечёт ваша мечта, ожидание ярких эмоций и даже чуда, которые помогают мириться с трудностями пути… 
2) трудности, неожиданности и чисто физические ограничения не дают вам «зарваться», уйти в штопор, помогают вам не терять связь с реальностью. 

Но есть и ещё кое-что:
1) в путешествии все подчинено единой цели… вам не нужно отвлекаться на мелочи и мнения других людей. Не нужно демонстрировать свой статус, положение в обществе, тянуться к доходам. Вам нужно добраться из точки А в точку Б самым эффективным способом из имеющихся и другие факторы уже не имеют значения.
2) трудности путешествия помогают переключиться, путешествие на всём своём протяжении отрывает привязки обыденной жизни
3) путешественник испытывает эффект проживания многих жизней за короткий срок
4) наблюдение за жизнью других народов и традиций, за различными условиями жизни людей помогает расширить горизонт и изменить точку зрения на привычные вещи
5) путешествие способствует физической и эмоциональной закалке.