понедельник, 12 ноября 2012 г.

Католический храм в Казани


Храм Воздвижения Святого Креста (Казань)


В центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова стоит католический храм Воздвижения Святого Креста. С его торжественного открытия едва прошло пол года, но он уже привлекал к себе множество паломников из разных уголков России и мира. Секрет привлекательности казанского костела в том, что в нем хранятся сразу две христианские святыни — чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери и частица Креста Господня (да, того самого, на котором, согласно Евангелию, две тысячи лет тому назад был распят Спаситель).

Туристов завораживает и сама история храма, а вместе с ней — и история католичества на нашей земле. Первые католики в Казани появились в XVIII веке, в основном это были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1835 году в Казани был основан постоянный католический приход, окормлявшийся польскими священниками. Из-за отсутствия храма приход совершал богослужения в различных зданиях города и часто менял своё местоположение.
 Что же представляет собой католический приход в Казани сегодня? Помимо красивого здания церкви и святынь, хранящихся в ней, это еще и сообщество приветливых, дружелюбных людей — священников, сестер-монахинь и прихожан. Последних насчитывается более четырехсот человек различных возрастов, национальностей и профессий. Возглавляет приход отец Диогенис Уркиза — аргентинец по национальности, несущий службу священника в России вот уже более восемнадцати лет. Торжественные богослужения проводятся каждое воскресенье в 10 часов утра, а также по субботам в 17 и в остальные дни в 18 часов вечера. Впрочем, зайти в собор можно в любое время. 
Храм построен в стиле классицизм. За основу проекта был принят фасад исторического храма Воздвижения. Автор проекта постарался максимально приблизить архитектуру нового храма к старому. В плане церковь имеет форму креста с размерами в осях 43,5 х 21,8 м. Главный вход храма ориентирован на угол улиц Островского и Айдинова. Площадь здания — 1812 м²[2]. Главный фасад украшен выступающим четырёхколонным портиком, по бокам от него находятся две двухъярусные четырёхугольные колокольни.
Внутренняя отделка выполнена с использованием белого гранита. Из него же сделаны алтарь, амвон и купель для крещения. В пресвитерии размещён деревянный крест высотой 4 метра и шириной 3 метра. По бокам от него находятся картины религиозной тематики и статуи Девы Марии и Христа Спасителя, выполненные польскими мастерами. В храме установлен орган итальянского производства.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Казанская ярмарка




Ярмарки под стенами  Казанского кремля упоминаются в арабских хрониках с конца XII века. Удобное географическое положение края привлекало купцов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Крыма, Ирана и  обеспечивало  выгодное участие в транзите товаров между странами Востока, Западной Европы и России. Казанская ярмарка наряду с Нижегородской и Ирбитской ярмаркой в Сибири были долгое время торговыми центрами России.

Вплоть до прошлого века на протяжении шестисот лет под стенами кремля существовала ярмарка «ТашАяк», оживленная торговля велась на гостином острове, в устье реки Казанки, в гостином дворе, на Арском поле.


В советское время место ярмарок занимает ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства. 14 октября 1956г. состоялась официальная церемония открытия Республиканской промышленной и сельскохозяйственной выставки при Совете министров Татарской АССР в Казани(ВДНХ ТАССР), где демонстрировались достижения планового социализма.
Единый архитектурный ансамбль комплекса, за короткое время построенный на бывшем пустыре, очаровывал строгой простотой своих павильонов и сооружений; были проведены работы по озеленению, радиофикации, телефонизации, водоснабжению павильонов.
На территории ВДНХ на протяжении многих лет вплоть до 1990 года работали павильоны «Хлебопродукты», «Пищевая промышленность», «Бытовое обслуживание населения», «Наука», «Промышленность ТАССР», «Народное образование» и другие.

В 1991 году ВДНХ ТАССР была преобразована в выставочно-информационное коммерческое предприятие «ВИКО», а в 1992 году здесь проводится 1-ая Международная выставка «Нефть,газ».
В 1993 году «Вико» входит в Международный союз выставок и ярмарок СНГ и стран Балтии, включающее тогда более четырех десятков крупнейших выставочных центров СССР.
В 1998 году «ВИКО» преобразовано в ОАО «Казанская ярмарка». В этом же году произведена большая реконструкция выставочной площадки – построены павильон №1, бизнес-центр; полностью реконструирован главный павильон с залами приемов и презентаций, реконструированы административные здания, оборудованы автостоянки, построены складские помещения, благоустроена территория выставочного центра.
Сегодня выставочный центр «Казанская ярмарка» бережно сохраняет традиции ВДНХ, год от года завоевывая признание не только в Республике Татарстан и России, но и в мировом сообществе выставочной индустрии.
А здесь вы можете посмотреть календарь выставок 2012 http://www.expokazan.ru/rus/exhibitions/calender2012/