пятница, 28 сентября 2012 г.

Места скопления открыток



Если хочется отправить далеким друзьям открытку с каким-нибудь живописным казанским видом, придется приложить усилия по поиску. Не каждый магазин считает своим долгом рекламировать городские достопримечательности. В книжных магазинах, например, почтовые открытки почти не встречаются – только поздравительные, с заранее написанными задорными стихами. На почту, вопреки очевидному, тоже следует идти в последнюю очередь – разве что за марками, все равно их нигде больше не купить. Почтовые открытки - это совсем не то, ради чего, собственно, работает почта. Там могут попасться одна-две карточки с видами Казани, да и то, если очень повезет.
Сувенирные лавки на Баумана (и ярмарочные ряды на Островского, напротив остановки «Детский мир») тоже не блещут изобилием. Из лавки в лавку кочуют одни и те же два-три набора из 18 открыток с видами Казани. Стоят эти неказистые наборы 50 рублей и годятся только для туристов, у которых поезд уезжает через час. Кстати, открытки уезжающим лучше покупать и дарить прямо на вокзале - там, непосредственно в зале ожидания, продаются неплохие наборы открыток.

На Баумана идти за открытками нужно сразу в «Лавку чудес» напротив торгового центра «Родина». Там есть вполне пристойные наборы фотооткрыток с видами города от казанских фотографов Евгения Канаева и Андрея Титова – и печать яркая, и ракурсы интересные. Стоит один такой набор 138 рублей. Зато здесь, в отличие от соседей, открытки продают поштучно - за 10 рублей можно выбрать приглянувшуюся из набора. Очень удобно, если в планы входит поздравить одного человека, а не целую семью.
Авторские открытки от казанских художников можно найти в «Галерее мастеров» в Кремле – в сувенирных лавках, недалеко от мечети Кул Шариф. Здесь те же виды Казани на открытках будут не фотографическими, а любовно нарисованными умелой рукой.

Если же хочется произвести особое впечатление, придется потратить время на рейд по антикварным салонам – в любом из них можно отыскать уникальные почтовые открытки разной степени сохранности. Хороший выбор, например, в «Казанском Букинисте» на Карла Маркса 53а: от бросовых советских фотоэтюдов с цветами за 3 рубля – до шикарного набора дореволюционных акварельных карточек по цене в 25 000 руб. Есть уникальные открытки с видами старой Казани, прямо со штампом Казанского Пассажа, где они продавались сто лет назад. Есть, среди прочего, даже эротические открытки начала прошлого века. Дамы в кружевных панталонах и усатые мужчины в трико на сегодняшний взгляд выглядят слишком целомудренно и трогательно – не подойдут даже в качестве массовки для клипов дневного эфира.
В среднем дореволюционную открытку приличного качества можно приобрести за 50, 100 или 300 рублей – в зависимости от редкости сюжета и сохранности. Разумеется, большинство открыток в антикварных продаются не подписанными. Так что можно смело покупать столетнюю карточку, подписывать с трепетом в руках добрыми словами – и доставлять радость близким. Лично в руки или по почте – не забыв приклеить современную марку на конверт.
e-Kazan.ru

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Аптека на Проломной


Многие поколения казанцев помнят этот дом как лучшую в городе аптеку. Здесь и поныне существует прекрасная аптека, в которой, как всегда, есть все, что нужно.
В начале XIX в. улица Большая Проломная (сегодня Баумана) была главной торговой улицей Казани. В центре Проломной улицы располагалась аптека.
Здание представляет собой угловую двухэтажную постройку. Общий стиль постройки – эклектика с элементами модерна. Аптека на Проломной занималась только изготовлением лекарств по рецептам врача. Аптеку основал поволжским немцем Иоганн Брениниг, потом дело продолжил его сын Арнольд Иоганнович. В то время аптека имела славу лучшей в городе, а ее владелец на конкурсе аптекарей в 1916 году получил первый приз. Более чем за полтора века существования аптеки у ее дверей неоднократно выстраивались очереди. Было это в 1847-1849, 1870, 1884 и 1893 годах, когда бушевала в городе холера. После революции в городских аптеках не было нужных горожанам лекарств и Старопроломная аптека осталась единственной, где жители Казани находили для себя все нужное. После революции аптека была национализирована. Судьба А. Бренинга оказалась трагической – он был репрессирован. Но сегодня потомки Бренингов живут в Казани, а аптека по-прежнему пользуется популярностью жителей города. Арнольд Бренинг очень любил фотографировать, он имел хороший фотоаппарат и оставил много снимков городу, которые и сегодня украшают витрины аптеки. 
Говорят, посещал эту аптеку и сам действительный статский советник и камергер Двора Его Императорского Величества граф Полторацкий в бытность его казанским губернатором в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. И тогда, получив предварительное сообщение от секретарей губернатора, с 1888 года в аптеке появился телефон, - выходил из своего кабинета встречать высокого гостя сам держатель ее, магистр фармакологии господин Леппиг, а над нужным губернатору лекарством колдовал один из лучших их составителей провизор Шацкий.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Казань вошла в тройку самых счастливых городов России


Казань заняла третье место среди городов России по количеству счастливых людей. Таковы данные исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector совместно с фондом региональных исследований «Регионы России». Эксперты опросили 27 тыс. человек из 100 крупнейших российских городов. Самым счастливым городом признан Грозный, за ним следует Тюмень. Последней в «рейтинге счастья» оказалась Чита.
Целью исследования было составление условного индекса счастья. Выяснилось, что критерии, влияющие на удовлетворенность жизнью, включают в себя уровень материального благосостояния, уровень безопасности, состояние экологии и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек.
Согласно данным исследования, довольны своим материальным положением 47% опрошенных казанцев, экологией города – 40%, чувствуют себя в безопасности – 61%, довольны динамикой развития города – 52%, довольны уровнем городского благоустройства – 61%, чувствуют себя счастливыми – 79% опрошенных.


воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Казанский государственный театр юного зрителя



Театр пользуется огромной популярностью не только в Казани. Его спектакли видели зрители Москвы и Ленинграда, Ульяновска и Йошкар-Олы, Чебоксар и Пензы, Иваново и Ярославля, Караганды и Целинограда, Ижевска и Оренбурга, Запорожья и Днепропетровска, Белгорода и Владикавказа. 

В 1996 году спектакль театра "Буря" У. Шекспира удостоен высшей театральной награды — премии "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль года". 

Театр возник в 1932 году как Театр юного зрителя при Центральном городском клубе пионеров. В 1957-1991 годах театр был переименован в театр Ленинского комсомола, а с 1991 года получил современное название. 
Театр располагается в здании, известном ранее как здание Купеческого собрания, которое было построено в 1824 году на ул.Вознесенской (ныне ул.Островского). В течение более 80 лет здание переходило к разным хозяевам, которые перестраивали его по своему вкусу и возможностям. В 1908 году наследники последнего владельца Н.М.Журавлева передали его городскому купеческому обществу. В этом доме, после перестройки интерьеров, в 1909 году был открыт театр купеческого собрания. В 1909 в нем работал Интимный театр М.П.Ромаскевич, помещение часто арендовал для спектаклей и вечеров Восточный клуб. В 1923-1924 годах здание со значительным изменением фасадов было перестроено для Татарского государственного театра, в 1927-1930 годах здесь размещался Дом татарской культуры, затем – Дом учителя, с 1935 года – Казанский ТЮЗ. В 1995 году здание сгорело, в 2001 году было капитально отреставрировано с восстановлением первоначальных фасадов (проект архитектора К.И.Мусиной). К первоначальному зданию присоединено соседнее, с размещением в нем вестибюля с балконом и парадным входом, акцентированным главкой с флюгером и часами. В надстроенных дворовых постройках разместились цеха и гримерные театра.


Первый спектакль Казанского государственного театра юного зрителя "Ровесники" состоялся 30 ноября 1932 года. Именно этот день считается днем рождения ТЮЗа. За прошедшие годы накоплен немалый опыт, на сцене этого театра родилось немало крупных актеров, режиссеров, значительных спектаклей. 
С 1935 года театру был присвоен государственный статус.
В 1946 году на первом Всесоюзном смотре детских театров театр представил спектакли: "Сказка" М.Светлова - режиссер засл.арт.ТАССР Д.Дросси, спектакль по пьесе татарского драматурга Д.Аппаковой "Находчивый юноша" и спектакль "Хрустальный башмачок" Т.Габбе (режиссер С.Силаев). Театр был назван в числе лучших театров страны. С тех пор театр неоднократно принимал участие в различных фестивалях, отмечался премиями и дипломами.

В 1992 году - присуждается Государственная премия спектаклю "Погром" по роману Б.Васильева "И был вечер, и было утро" (режиссер Б.Цейтлин).

10 марта 2001 года театр вновь распахнул свои двери после 6-летней реконструкции, которая была необходима после пожара, уничтожившего сцену и зрительный зал в ночь с 30 на 31 января 1995 года. Но во время реконструкции театр активно работал: репетировал, выпускал спектакли, гастролировал. 

В 2003 году спектакль "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Т.Стоппард (режиссер Г.Цхвирава) выдвигался на национальную театральную премию России "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль года".

Театр всегда славился высококлассной режиссурой. Здесь работали такие известные режиссеры, как Н.Басин, М.Салимжанов, В.Голиков, Ф.Григорьян, Л.Верзуб, Ю.Погребничко, Б.Цейтлин, Г.Цхвирава.

Директор - Шамсиев Фарит Шамилевич
Главный режиссер - Чигишев Владимир Борисович


Здесь вы сможете посмотреть 3D панораму зрительного зала http://kazan-tuz.ru/downloads/zal_out.swf
Адрес: 420111 г. Казань, ул. Островского 10
Телефон:             +7(843) 2924882      , 2924749, 292-18-75, 292-19-48
Официальный сайт в интернете: http://www.kazan-tuz.ru/

среда, 12 сентября 2012 г.

ТЕХНОПАРК В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (IT-ПАРК)


ИТ-парк – крупнейший во всей Восточной Европе технопарк в сфере информационных технологий, ориентирован на малый и средний бизнес, работающий в сфере разработки программного обеспечения.
Инфраструктура ИТ-парка включает в себя 5-ти этажное здание Делового центра и 2 прилегающих двухэтажных здания Бизнес-гостиницы.
Основная цель технопарка — ускорить развитие ИТ-компаний и увеличить долю ИТ-отрасли в экономике Республики Татарстан.
Ключевым направлением специализации компаний-резидентов ИТ-парка является разработка отечественного программного обеспечения. Существенную долю проектов составляют разработки для государственного сектора: электронное правительство, предоставление госуслуг в электронном виде. На российском уровне известны разработки резидентов по автоматизации области здравоохранения и образования.
Среди инновационных проектов стоит выделить созданную систему ГЛОНАСС+112, объединившую в единое целое работу всех служб, которые могут быть задействованы при возникновении ЧС, с возможностями позиционирования системы ГЛОНАСС.
Инфраструктура для компаний-резидентов ИТ-парка:
Офисные помещения свободной планировки общей площадью около 10 тыс. кв. м на 2-4 этажах комплекса:
- Бизнес-инкубатор;
- Конференц-зал - 250 мест;
- Пресс-центр - 80 мест;
- 4 переговорных комнат от 25 до 40 кв. м;
- Отделение банковского обслуживания;
- Отделение связи «Почта России»;
- Кофейня - 30 посадочных мест;
- Кафе - 90 посадочных мест;
- Столовая - 120 посадочных мест;
- Бизнес-гостиница на 54 номеров;
- Центр телефонного обслуживания;
- Наземная и подземная автостоянка.
Особой инфраструктурной составляющей ИТ-парка является Дата-центр высокого уровня отказоустойчивости, который расположен на 5 этаже:
- Зона размещения государственных информационных систем и ресурсов – 250 кв. м;
- Зона размещения серверов компаний-резидентов ИТ-парка - 750 кв. м;
- 2,5 МВт гарантированного энергоснабжения от двух независимых источников;
- 12 подключений магистральных и местных интернет-провайдеров на скоростях 1-10 Гбит/с;
- дизель-генераторы.
Опыт работы ИТ-парка показал востребованность предоставляемых услуг: на данный момент занято 100 % офисных площадей, запущенный бизнес-инкубатор также заполнен полностью. Отсутствие свободной площади для размещения ИТ-компаний, заинтересованных и нуждающихся в размещении на территории ИТ-парка, подтолкнуло руководство Республики Татарстан к началу реализации проекта строительства в Республике Татарстан второй площадки ИТ-парка в г. Набережные Челны.

Его можно считать копией технопарка в Казани с поправкой на отсутствие обособленного дата-центра (мощностей дата-центра ИТ-парка г. Казань достаточно для удовлетворения потребности второй площадки) и большую направленность на развитие информационных технологий в областях машиностроения и нефтедобычи/нефтепереработки. Такая специализация продиктована экономической спецификой Камского экономического региона, на территории которого находятся такие крупные предприятия данных отраслей, как ОАО «КамАЗ», ОАО «Соллерс», ОАО «Танеко». Технопарк в Набережных Челнах планируется полностью сдать уже к началу 2013 года.
Сайт Бизнес-инкубатора ИТ-парка: bi.itpark-kazan.ru
Республика Татарстан, Казань, 420107,
ул. Петербургская, 52
Тел.:             +7 (843) 235-14-75      , E-mail: it.park@tatar.ru

среда, 5 сентября 2012 г.

«Туган авылым» ("Родная деревня")

В год тысячелетия нашей родной Казани в центре города открыл свои гостеприимные двери новый крупный ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым» (что в переводе и означает «Родная деревня«). Находится она в центральной части Казани. В Вахитовском районе города. 
 
Отведать традиционную национальную кухню можно в ресторане или кафе, а любители активного отдыха могут поиграть в боулинг или бильярд. А если устали от забот и городского движения, вы можете почувствовать себя жителем доброй деревни "Туган авылым".
Детям в  "Туган авылым"  уделяют особое внимание. Пока вы отдыхаете, ваши малыши могут порезвиться в Детском кафе с новыми друзьями.
 
Весь развлекательный комплекс очень красив. Везде уложена тротуарная плиточка, есть фонтанчики и шикарные скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться деревянным зодчеством. На территории есть множество интересных «фишек»: от статуэток гуляющих петухов, до реальной телеги с упряжкой, только без лошади.
Изначально «Родная деревня» строилась как своеобразный колоритный ТРК. Сейчас там находится большое количество кафе и ресторанов. Кухня разная. Татарская, само собой, доминирует. Также есть боулинг, бильярд, блинная, детское кафе. На территории также есть охраняемая парковка для наших верных «коней».
Частенько по вечерам там устраивают дискотеки и развлекательные шоу. Также на территории комплекса можно приобрести разную интересную сувенирку в память о пребывании в нашем замечательном городе.
 

Телефоны:

  • Ресторан: 533-80-86,
  • Боулинг-бильярд: 533-80-94,
  • Бистро: 533-80-92,
  • Детское кафе: 533-80-89,
  • Факс: 533-80-91
  • Сайт:  http://www.tugan-avilim.ru/
 

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Пербургская улица

Улица Петербургская — частично пешеходная улица в историческом центре Казани, одна из достопримечательностей города. Предыдущие названия улицы — Свердлова, Георгиевская.
Пешеходная часть улицы радикально реконструирована при поддержке правительства Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани. Основная архитектурно-художественная идея улицы — создание «уголка Петербурга», с использованием характерных мостиков, ограды и рисунков мощения пешеходной эспланады (символизирующих петербургские каналы), скульптурно-монументальных композиций и других архитектурных приемов и малых форм.
Улица застроена преимущественно новыми зданиями.
В начале улицы установлен памятник Гумилёву, а также находятся крупный торгово-развлекательный комплекс «Кольцо» и гостиница «Татарстан».На улице расположены международный гранд-отель «Казань», гостиницы «Регина» и «Сулейман-палас», Сбербанк, Министерство спорта и молодёжи Татарстана, центр информационных технологий РТ с IT-парком, технопарк «Идея», инвестиционо-венчурный фонд РТ, Дом офицеров, торговый дом «Детский мир», многочисленные офисы.
В конце улицы расположен ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым (Родная деревня)» с несколькими новыми зданиями и сооружениями резной деревянной архитектуры, а также строится Дворец детей с кукольным театром.
Вдоль улицы рядом с метро располагаются ряд особняков.
В районе пересечения с ул. Эсперанто находится офис МУП «Метроэлектротранс» и расположена Аллея Славы с экспозицией исторических трамвайных вагонов, памятным барельефом и Деревом любви.
В начале и конце улицы расположены две станции Казанского метрополитена — соответственно «Площадь Тукая» и «Суконная слобода».
Так же здесь находится популярный у казанцев и гостей города развлекательный центр "Кольцо".