четверг, 23 августа 2012 г.

Дом Чая


Кафе «Дом чая» выдержан в духе «берем лучшее от советского прошлого», что ничуть его не портит. Заведение имеет два этажа. На первом этаже зона самообслуживания, на втором есть официанты, работает кафе с 9.00 до 20.00.
Славится это место вкусной русской и татарской кухней и доступными ценами. То есть, Вы почувствуйте приятную тяжесть в вашем желудке за относительно не высокую плату — около трехсот рублей, и это несомненный плюс данного заведения .
Атмосфера в кафе царит демократичная, здесь можно расслабиться и «включить солнечные батареи», заражаясь для новых впечатлений, смотря  на окружающих тебя посетителей кафе или просто задумавшись. Вы все равно будете чувствовать энергетику, которая, кажется, электризует воздух вокруг.
Место  популярное : миграция людей здесь довольно активная, поэтому в кафе все свежее (еда просто не успевает испортиться – ее съедают). Так что можно не опасаться за здоровье – смело поедая очередное блюдо, такое, например, как суп – лапша, кусок нежной говядины или сочный медовый  чак-чак . В ассортименте имеются салаты: всем известный крабовый, оливье… т.е вы не будете гадать, прочтя в меню блюдо, о названии котором совсем не слышали (рагу из осьминога там не подают :) .
В общем-то, все кажется хорошо за исключением туалета. Он один и расположен на первом этаже.
Вот координаты кафе «Дом чая»: ул. Баумана  д. 64, телефон (843) 292-56-54      

воскресенье, 19 августа 2012 г.

В Казани открылась интерактивная театрализованная площадка ремесленной слободы ханской Казани!



На территории выставочного центра построена настоящая деревянная крепость с высокими стенами и остроугольными башенками, только в уменьшенном размере. У ворот гостей встречают два стражника, а в импровизированном средневековом городе кипит жизнь.
 Вдоль стен стоят лавки ремесленников, в центре площади установлен трон для хана, обшитый тканью с золотым узором и обложенный подушками. Каждый гость презентации посчитал своим долгом сфотографироваться в кресле владыки.

 По площади снуют девушки в национальных костюмах. Поодаль молодая женщина качает люльку с игрушечным ребенком, а музыканты играют на домбре, курае и разновидности бубна - дафе. На прилавке музыкальной лавки лежат башкирский и татарский кураи разных тональностей и кубыз, напоминающий якутский хомус.
 Чуть дальше сидит девушка, занимающаяся каллиграфией на бумаге и деревянных тарелках. На прилавках лежат сувениры: шкатулки, брелоки, заколки, футляры и кошельки с изображением Казани и татарского орнамента. Есть здесь и плетеные корзины, и фигурки из керамики и рыжей глины, и плюшевый медведь в тюбетейке, и батыр, и подушки с изображением Казани.
 Здесь же работает гончар, который изготавливая вазочки, успевает рассказывать о своей работе. Рядом стоит лавка лучника, с инвентарем которого также не снялся только ленивый. По городу бродит Хаджа Насреддин со всеобщим любимцем - настоящим осликом, приехавшим к нам из Дагестана.

 В средневековом городе пахнет сосной, кое-где по углам лежат свежие доски, некоторые павильоны еще не готовы, да и участники действа собрались не все, ведь открытие намечено на 30 июня. А пока идут заключительные отделочные работы.
 На площади «Бибарс Сарая» ежедневно с 12 до 16 часов будет проходить театрализованное представление, сюжет которого каждый день будет меняться.

 "Казанская Ярмарка" Оренбургский тракт, 8.
 Время работы: с 11.00 до 18.00
 Выходной: Понедельник
 Тел. (843) 258-31-70

 Подробнее о проекте "Бибарс Сарай" можно узнать на сайте http://bibarssaray.ru/



пятница, 17 августа 2012 г.

Свято-Успенский Зилантов монастырь



Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани уже в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе.
Именно Зилант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), много жилых и хозяйственных построек. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.
В 1640-1642 гг. в монастыре жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) (ум. 1642), выходец из Украины, он был снят с кафедры и сослан по обвинению в ереси. Однако через десять лет, при патриархе Никоне, его взгляды были приняты церковью. Могила Иосифа, находившаяся в Успенском соборе не сохранилась.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года - Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания. В 1829-1850 гг . настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) - ученый-философ, автор первой в России многотомной истории философии. В начале XX в. Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе (как на господствующей) были установлены орудия (против воли монашествующих). 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 20-х годов, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы. в 1998 году комплекс Зилантова монастыря был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. В настоящее время трудами ктитора обители Натальи Владимировны Девятых, генерального директора акционерного комерческого банка "Заречье", восстановлен внешний фасад и главки храма Всех Святых и настоятельский корпус с домовой церквью, построена занова колокольня, церковь св. равноап. кн. Владимира и Троицкий собор.

Монастырь: Действует
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год основания: 1552.
Адрес: Татарстан, г. Казань, Кировский район, ул. Зилантова гора, д.1
Проезд: Из центра Казани через Казанку по Кировской дамбе, после реки на перекрестке прямо, так чтобы железная дорога осталась параллельно слева. Через 750 метров, когда до поворота дороги налево останется метров 200, повернуть направо, на улицу Архангельская. Примерно через 200 с небольшим метров повернуть налево, по указателю к монастырю. Через 150 метров впереди начнется брусчатый подъем к монастырю.


воскресенье, 12 августа 2012 г.

Место встречи изменить нельзя... :)


Дата постройки - 1999 год
Скульптор И.Н.Башмаков


В самом начале пешеходной улицы Баумана Баумана установлена монументально-декоративная композиция с часами, выполненная из бронзы. 

В верхней части конусообразной оси с ориентировкой на три стороны установлены фигуры поэта, пегаса и музы. Чуть ниже – также на три стороны – часы, на циферблате которых цифры обозначены числительными на татарском языке, выполненными в арабской графике. На концах часовой стрелки изображение солнца и полумесяца. По окружности циферблата – поэтические строки, также в арабской графике.


Именно в этом месте многие казанцы любят назначать встречи. Если собираются в центре, то просто говорят "Встретимся у часов"!

четверг, 9 августа 2012 г.

Казанский ЦИРК


История цирка в Казани насчитывает более 100 лет. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Это был деревянный цирк на Банном озере. В 1924 году Казанский цирк получил статус государственного. Здание, выстроенное Никитиными, просуществовало почти сорок лет.
Открытие нового здания Казанского цирка состоялось 9 декабря 1967 года. 
Это уникальное сооружение, оборудованное современной цирковой техникой, построено по проекту архитектора Г. М. Пичуева, инженеров О. И. Берима и Е. Ю. Брудного. Объемно-пространственная композиция здания столь же оригинальна, сколь классически проста, изящна. Действительно, цирк смотрится как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания. 
Сооружение здания казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографиями, статьями о нём запестрела советская и зарубежная пресса, а на его создателей посыпались заслуженные награды. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка - Узбек Алпаров,  Валентина Панова, Геннадий Пичуев были на-граждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1972 году особо отличившихся сотрудников «Татаргражданпроекта» и строителей удостоили Премии Совета Министров СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в  1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.
Почему казанский цирк сразу же назвали «зданием 21 века»? Что же такого особенного было в нём? 
Тогда единственным в мире сооружением, построенным в виде усечённого конуса, было правительственное здание в Рио-де-Жанейро. В Казани же эту форму использовали для развлекательного учреждения. Наша «тарелка», покоящаяся на 289 сваях, была в Советском Союзе первым бетонным монолитом. Высота — двадцать три метра, диаметр — шестьдесят пять метров, амфитеатр зрительного зала — на две с половиной тысячи мест. Впервые цирк построили без поддерживающих купол колонн. Впервые в нём — два манежа. Впервые все подсобные помещения находятся в самом цирке, а не на его территории. Впервые их так много — гримуборные, мастерские, танцкласс, столовая, кухня для артистов и животных, конюшня, слоновник, медвежатник. Здание цирка рассчитано на 2000 посадочных мест.
С 1996 года при Казанском государственном цирке открыта и успешно работает Республиканская детская цирковая школа, где преподают акробатику,  жонглирование, эквилибристику, хореографию, мастерство актёра, историю цирка. Учебный процесс в школе поставлен на профессиональную основу. Ведущие мастера Российского цирка, спорта работают с юными талантами, прививая им азы циркового искусства. Юные артисты, выпускники школы, принимаются в профессиональные коллективы и номера Российской государственный компании «Российский цирк». На ежегодных творческих конкурсах молодых артистов цирка воспитанники цирковой школы получают высокие оценки профессионального Российского и Международного жюри. Юные артисты принимают участие в профессиональных программах Российского цирка. 
В Казанском государственном цирке часто вводятся новые цирковые программы. Так, к примеру, программа "Львы Африки и гладиаторы Рима", а также - канатоходцы, лазерное шоу, клоунская группа "А", дрессированные попугаи, пудели, обезьяны, крокодилы и удавы. И это далеко не весь перечень удивительных цирковых номеров. Приходите и Вы увидите все своими глазами.
Приходите на представления Казанского государственного цирка, и Вы останетесь довольны цирковой программой, которая рассчитана не только для детей, но и для широкого круга зрителей.
Билетные кассы цирка
            (843) 292-14-12      
Руководство цирка
            (843)  292-48-54      
Детская цирковая школа
            (843)  292-10-31