воскресенье, 29 января 2012 г.

Вот какие подарки делают невестам в Казани!

Подобному свадебному подарку позавидует каждая девушка! И это  неудивительно, ведь данный шедевр архитектурного искусства является одним из самых красивых зданий в Казани. Архитектору удалось объединить четыре отдельно стоящих здания, сочетать стили барокко и ампир. 
Особняк, построенный на месте строений купца Романова, связан с именем одного из сыновей владельца химических заводов Константина Ушкова -  Алексея. Во время учёбы на естественном факультете Казанского университета Алексей Ушков женился на Зинаиде Николаевне Высоцкой – дочери Николая Федоровича Высоцкого, профессора хирургической патологии. 
По заказу купца и промышленника Петра Ушкова строили дом на специально выбранном месте - прямо напротив университетского корпуса. Архитектором был сам Карл Мюфке. Возведен он, по одним сведениям, в 1906, по другим - в 1908 году, и почти в точности повторяет особняк Ушковых на Пречистенке в Москве, знаменитый тем, что в нем жили  в начале XX века Сергей Есенин и Айседора Дункан.
Времени и денег на строительство не жалели. Двухэтажное здание с вычурными балкончиками было пышно декорировано лепными украшениями. Внутренние помещения дома не уступали великолепием и оригинальностью интерьера. Здесь был зимний сад и особый зал в виде загадочного грота с аквариумом - поистине изобретательность архитектора и оформителей просто не знала границ.
Построенное здание стало свадебным подарком невесте племянника Ушкова Зинаиде. Над центральным входом в особняк появился вензель "ЗУ" - Зинаида Ушкова, который можно увидеть и сегодня.
Рядом с центральным входом в дом есть арка, ворота которой привратник Ушковых держал всегда закрытыми и открывал их лишь для экипажа хозяев особняка. Сегодня через эти ворота можно пройти во двор особняка, где мало, что изменилось за прошедшие 90 лет. Ныне в этом здании (Кремлевская 33) расположена Национальная библиотека Республики Татарстан, насчитывающая около 4 миллионов книг.


Внешность особняка интересна, но гораздо интереснее его интерьеры, на создание которых заказчик не поскупился. Затейливый стиль шинуаз парадной лестницы и вестибюля, мрачноватая готика бывшей столовой, романтика грота в зимнем саду, немного назойливый в своей избыточности ампир «Наполеоновского зала» (ныне читальный зал) – это далеко не полный перечень мотивов оформления интерьера.
Розовая гостиная (отдел абонементов) радует глаз весёлой росписью, в мир ислама погружают комната и соседнее с ней помещение в эркере, выполненные в мавританском стиле. Во времена Ушковых мавританский колорит этой комнаты подчеркивали развешанные по стенам ятаганы, сабли, кинжалы. Это бывшая курительная комната, а в настоящее время зал выставок. На великолепных  дверях многократно повторено изображение тугры турецкого султана и надпись «Нет Бога, кроме Аллаха…».
С особняком тесно связано имя Евгения Константиновича Завойского – он жил в одной из комнат двухэтажного, ныне снесённого флигеля во дворе. Именно на время жизни в этом флигеле падает открытие выдающимся физиком явления ЭПР – электронного парамагнитного резонанса.
Отдельного рассказа заслуживают витражи на лестнице работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого французского мастера. Но это тема для обстоятельного разговора, пока же отметим чрезвычайную редкость случая, когда в провинциальном русском городе имеются работы художника такого класса.

Приезжайте в Казань! Являясь одним из старейших и крупнейших городов России, наш город располагает большим количеством исторических и архитектурных памятников, а также рядом известных современных сооружений.



Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66           
+7(843) 521-71-71      
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru

четверг, 26 января 2012 г.

Поминальный воинский храм в Казани.

Эти бренные останки лежат в колоссальной гробнице, на которой написано, что доблестные воины как были неразлучны при жизни, так остаются совокупными и по смерти. Пробитые черепа и раздробленные кости наглядно говорят о том, как они кончили жизнь под стенами Казани. Пред гробницей находится икона распятия Иисуса Христа и при ней висит неугасимая лампада.
— Казань в её прошлом и настоящем, 1890




После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году на единственном в городе «русском» кладбище были захоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Павшие воины погребены в братской могиле, поверх которой был насыпан курган. В последствии, здесь хоронили всех воинов Казанского военного гарнизона. После победы в Отечественной войне 1812 года в России распространился почин устраивать на братских могилах поминальные воинские храмы. В Казани такой храм был воздвигнут на единственном воинском захоронении, имевшемся в городе. Император Александр I выделил средства на строительство храма, царская семья добавила приличную сумму денег из личных средств, так же пожертвования собирались по всенародной подписке.


Проект храма выполнил архитектор Н.Ф.Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 храм подвергся реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи.
В 1823 году и повторно в 1832 г. храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, который долгое время изображался на хоругвях православных войск. Административно Храм подчинялся военному ведомству.


Храм построен в виде усеченной пирамиды и украшен греческими портиками и колоннами. С северной и южной сторон располагаются входы в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами погибших воинов и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры.
В 1918 году храм был закрыт и разграблен, а с началом перестройки оказался совсем бесхозным. В 1956 году, при создании Куйбышевского водохранилища, курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Однако, в 2001 году был создан приход и начались Богослужения по большим праздникам, а в марте 2005 года Храм передан РПЦ. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.

Как рассказывает смотритель Храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов в огромной количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана.. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии, внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших.

Большая часть останков находится внутри кургана. Человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830—1832 года, занимали подземелье на многие метры в глубину. Поэтому фундамент вместо помоста сделать было невозможно.



В 2011 году он был передан в качестве подворья Свято-Введенскому (Кизическому) монастырю города Казани. Настоятелем храма-памятника, вместо иерея Феодора (Ситкина), назначен игумен Свято-Введенского (Кизического) мужского монастыря Казани Мефодий (Зайцев).
В настоящее время в Храме проходят регулярные богослужения: 19 января отмечается праздник Крещение Господне, на проруби («иордани») Казанки около храма проводится Великое водосвятие; 29 августа отмечается престольный праздник «Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа» Третий Спас.

Приезжайте в Казань посмотреть это удивительное место!
И останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра" 

Наш адрес:
г.Казань, пр. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-59-66      end_of_the_skype_highlighting, +7(843) 521-71-71 begin_of_the_skype_highlighting            +7(843) 521-71-71      end_of_the_skype_highlighting
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru

вторник, 17 января 2012 г.

Что посмотреть в Казани за 3-5 дней?



Что посмотреть в Казани и городских окрестностях за 3-5 дней?  За такой внушительный срок можно обойти и объездить все достопримечательности не только внутри города, но и за его пределами. 
Помимо исторических достопримечательностей города, которые можно посмотреть в течение дня, есть и новые. По крайней мере, полдня стоит потратить на посещение Аквапарк «Ривьера». Он является крупнейшим в России и одним из самых больших в Европе: 10 горок, экстремальные аттракционы (сёрфинг и дайвинг), солярий и множество бассейнов, один из которых расположен на улице. Есть и специальная детская зона с безопасными горками и неглубокими бассейнами.
 Лучшее время посещения: любое время года

Можно выехать за город, в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Расположен на территории Волжско-Камского заповедника на берегу озера Раифа в 30 км от Казани. Здесь, кстати, уже побывали Президент Д.А. Медведев, первый Президент России – Б.Н.Ельцин с супругой, а также многие известные актеры (Калягин, Алексимова и др.). Это действующий мужской монастырь, ведущий свою историю с начала 17 века. А известен он, прежде всего, хранящейся в нем чудотворной Грузинской иконой Божьей матери, исцеляющей, по преданиям, слепых и немощных людей.

Лучшее время посещения: преимущественно с мая по сентябрь

Если поездка в Казань выпала на лето, то можно заехать в Свияжск. Остров-град богат храмами – среди местных достопримечательностей уникальная деревянная церковь, которую возвели сразу после взятия Казани Иваном Грозным - единственная сохранившаяся в среднем Поволжье деревянная церковь XVI века. За каждым из храмов – своя история и если побеседовать с местными или пойти на организованную экскурсию, можно узнать, что с этого балкона читал революционные речи Лев Троцкий, а на месте этого холмика была церковь Рождества, которую разобрали в 30-е годы – кирпичи пустили на фундамент типографии на ул. Баумана.
Если ехать в Свияжск на автомобиле – нужно двигаться по М-7 в сторону Москвы, переехать мосты через Волгу и Свиягу, и свернуть после указателя направо. По выходным от речного порта отходят «омики» в 8.45 рейсовый (91 руб.), и в 9.00 – туристический, с экскурсоводом (350 руб. в оба конца). Заказать экскурсию в Свияжске и забронировать гостиницу можно через электронную почту музея: ostrov_grad@mail.ru.
Лучшее время посещения: поздняя весна, лето, ранняя осень

Ещё одно необходимое для посещения место Болгарский заповедник. Доехать до Болгар можно на машине, автобусе (от Южного автовокзала) или по воде на «Метеоре». Речной маршрут экскурсионный и нерегулярный, о наличии рейсов нужно уточнять в речном порту. Ехать на автомобиле нужно в сторону Оренбурга по трассе Р239 до мостового перехода через Каму у села Сорочьи горы, далее на транспортной развязке направо на Ульяновск, а после деревни Мокрые Курнали — налево и затем следовать указателям на Болгар. Заповедник работает ежедневно с 8.00 до 17.00.
Лучшее время посещения: поздняя весна, лето, ранняя осень
Приезжайте в Казань и останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра"! Мы Вам всегда рады!
Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66, +7(843) 521-71-71
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail: hello@hostelzebra.ru
сайт: www.hostelzebra.ru

пятница, 13 января 2012 г.

Что посмотреть в Казани за 1 день?


Что посмотреть в Казани, приехав в город буквально на 1 день? Осмотреть все достойные достопримечательности, конечно, не получится, но прогуляться по центру и самым популярным туристическим точкам вполне возможно. Примерный маршрут, который охватит главные достопримечательности центра Казани: улица Баумана – Казанский Кремль – улица Кремлевская – площадь Свободы – НКЦ «Казань» - «Дворцовая» набережная. Прогулка, конечно, будет довольно длинной и займет несколько часов, но зато даст прекрасное представление о городе.


Улица Баумана

Это центральная пешеходная улица города. Тут распложены лавочки с сувенирами, летом сидят художники с мольбертами, играют музыканты, кипит туристическая жизнь. Баумана выходит на площадь Тукая. На площади расположен торговый центр «Кольцо», где можно пообедать, сходить в кинотеатр или по магазинам. Прогулку по Баумана нужно начинать от больших декоративных часов. К ним нужно повернуться спиной и двигаться вперед. Перед часами расположена немного странная на вид фигура Русалочки, сидящей в фонтане – это «Су анасы» - героиня сказок татарского писателя Габдуллы Тукая.
Чуть дальше –  здание Колокольни Богоявленского Собора, популярный фон для памятных фотографий. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, ее высота 63 метра (для сравнения: башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров).
По дороге можно будет попробовать блюда национальной татарской кухни. Справа по ходу движения будет расположено большое здание ресторана «Дом татарской кулинарии». Прямо напротив него расположено популярное среди казанцев кафе «Дом чая». Там значительно дешевле, но в непритязательной обстановке предлагают те же самые национальные блюда: эчпочмак (треугольник – пирожок с мясом и картошкой), элеш (мини-пирог с курицей и картошкой, подается с бульоном), чак-чак (палочки из теста с медом) и губадию (пирог с рисом, кортом (сушеным творогом), изюмом и яйцом).
Далее по улице Баумана расположены: бронзовая карета Екатерины II (копия кареты, на которой в 1767 году ездила по Казани императрица. Оригинал кареты находится в Национальном музее Татарстана), театр им. Качалова, торговый центр «Родина».
Продолжительность: 1 час.
Лучшее время посещения: будни (в выходные бывает многолюдно). Зимой фонтаны вдоль улицы закрыты деревянными щитами.


Казанский Кремль

Повернув чуть правее от улицы Баумана, вверх по гранитным ступенькам, можно выйти к Казанскому Кремлю. Главный вход – через Спасскую башню. Вход – бесплатный. Если  пройти вперед от Спасской башни, слева будет расположена мечеть Кул-Шариф открытая в 2005 году. На сегодняшний день это самая большая мечеть в России, способная вместить до 8000 молящихся. Туристов пускают на смотровую площадку мечети. За мечетью расположены многочисленные лавочки с сувенирами. Если вернуться на главную дорогу, то справа будет Благовещенский собор. Благовещенский собор  является древнейшим каменным храмом Поволжья (возведен в 16 веке). Рядом с ним -  сквер и памятник архитекторам Казанского кремля - псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю. Можно пройти вдоль сквера за собор – на смотровую площадку, там открывается прекрасный вид для достойных фотографий.
Рядом с Благовещенским собором расположена, пожалуй, самая знаменитая башня Казани – Сююмбике - единственное сооружение, уцелевшее от Казанского ханства. Сююмбике практически «пизанская башня»: ее вершина отклонена от основания на 1,8 метра. Внутрь башни не пускают, но зато можно загадать желание и подержаться за кирпичи Сююмбике, тогда желание непременно исполнится. На территории Кремля также расположены галерея «Хазине», Губернаторский дворец и Артиллерийский двор.   
Продолжительность: 1 – 2 часа.
Лучшее время посещения:  май – сентябрь. В первых числах сентября здесь проходит фестиваль Kremlin Live, где звучит джаз, классическая, этническая музыка, проводятся мастер-классы, организуются выставки, показ фильмов и пр. Вход на фестиваль бесплатный.


Улица Кремлевская

Выйдя из Кремля, обратно через Спасские ворота, можно прогуляться по площади 1 мая: сфотографироваться рядом с памятником Мусе Джалилю, посетить Национальный музей Республики Татарстан. Национальный музей расположен в здании Гостиного двора. Далее нужно двигаться вдоль по улице Кремлевской, которая как раз и отходит от площади 1 мая.
Слева, практически рядом друг с другом, будут расположеныАлександровский Пассаж (внутрь не пускают) и Чернояровский пассаж. Если спуститься немного вниз, в противоположную от Александровского Пассажа строну (по ул. М.Джалиля), можно сходить в Петропавловский собор, похожий на огромный пряничный дом.
Вернувшись на улицу Кремлевская, нужно продолжать идти вперед. Слева будет красивое здание в стиле барокко - Национальная библиотека Республики Татарстан, в прошлом же –  Дом Зинаиды Ушковой. Справа – главное здание Казанского Федерального Университета. Перед белой колоннадой университета расположена «сковородка» - памятник молодому Ленину (бывшему студенту Казанского университета) и большая скамейка в виде полукруга. На «сковородке» любят сидеть студенты и проходящие мимо казанцы.  
После «скородки» нужно свернуть налево и спуститься вниз по улице Университетской. Слева будет памятник сидящему с книгой великому химику А.Бутлерову, Ленинский садик, одно из зданий Казанской консерватории. Если пройти еще немного вперед, попадете на площадь Свободы.
Продолжительность: 1-2 часа.
Лучшее время посещения:  весь год

Площадь Свободы

На площади Свободы находится красивое здание театра оперы и балета имени М.Джалиля. Перед театром – памятник Ленину.Справа от памятника расположено здание Казанской ратуши (ранее Дворянского собрания). Рядом с ратушей -Государственный Большой концертный зал им. С.Сайдашева(это татарский композитор, написавший «Марш советской армии», который очень нравился Сталину  - его  часто играют на Красной площади во время парадов).  
Прямо за памятником Ленину, за нарядным сквером, расположено массивное здание Госсовета Республики Татарстан, а рядом с ним ряд правительственных учреждений.
Продолжительность: 40 минут
Лучшее время посещения: май-сентябрь.


НКЦ «Казань» и «Дворцовая» набережная

За зданием Госсовета РТ - небольшой сквер, а прямо за ним расположен национальный культурный центр «Казань». Перед НКЦ «Казань» стоит стела со скульптурой. Очертаниями фигура на стеле сильно напоминает Бэтмена (так ее, собственно, и называют казанцы). На самом деле это золоченая скульптура женщины-птицы «Хоррият» (с татарского – «свобода»). Если понаблюдать за действиями Хоррият, станет понятно, что она двигается по кругу (полный оборот она совершает за 40 минут). Внутри НКЦ проходят выставки фотографов и современных художников.
За НКЦ открывается прекрасный панорамный вид на Казанку. Постояв на ветру и насладившись видом, нужно идти налево – по асфальтовой дороге «Дворцовой» набережной. Вдоль нее расположены жилые дома. За ними – Дворец земледельцев. Во Дворце земледельцев, огромном, монументальном здании, расположено Министерство сельского хозяйства РТ. Перед Дворцом стоит большое, 20-метровое бронзовое дерево. Листьев на дереве нет, но по вечерам оно подсвечивается зеленым светом, символизирующем листву. Непосредственно рядом с Дворцом расположен Кремль. Его нужно обойти и выйти к площади Тысячелетия (на ней расположен стадион и здание цирка в форме летающей тарелки). От площади Тысячелетия буквально за 10 минут можно дойти до железнодорожного вокзала.  
Продолжительность: 1 час.
Лучшее время посещения: май-сентябрь, вечернее время. В зимнее время дорожку вдоль Казанки заметает, да и гулять там довольно холодно. Вечером можно посмотреть закат над рекой и увидеть подсветку НКЦ «Казань», Дворца земледельцев и Колеса обозрения, виднеющегося вдали.
Приезжайте в прекрасный город Казань! И останавливайтесь в гостинице "Хостел Зебра"!
В "Хостеле Зебра" удивительно низкие цены!

Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66, +7(843) 521-71-71
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru






понедельник, 9 января 2012 г.

Там, где не замерзает вода...

Совсем недалеко от Казани, сразу за чертой города, есть уникальное творение природы - Голубое озеро. Вернее даже - Голубые озера. Они цепочкой протянулись вдоль реки Казанка и впадают в нее. Именно впадают. Вода поступает в озера из мощнейших ключей из под земли. В сумме ключи "вбрасывают" в озера каждую секунду около тонны воды ! Озера, перетекая в друг друга и образовывая по дороге красивейшие цепочки микро-водопадов, впадают в реку Казанку.

Озера эти весьма мелкие, средняя глубина - около 2-х метров. За исключением одной воронки. Вот эту воронку и называют Голубое Озеро. Глубина озера в этом месте - 17 метров . Из-под земли в озеро поступает чистейшая ключевая вода, этим обусловлена и абсолютная прозрачность воды в озере. Видимость составляет около 40 м. Вода из-под земли вырывается холодная, всего 4-6 градусов, и соленая! Благодаря кальциевым солям вода в озере имеет характерную голубоватую окраску. По своему минеральному составу вода напоминает морскую. Особенно красиво Голубое озеро в солнечную погоду - тогда кажется, что стоишь между двух небес - одно сверху, второе - под ногами.

Озеро не замерзает зимой. В морозные дни вода сильно парит, застилая берега туманом. Озеро - традиционное место сбора и купания любителей холодной воды. Оно дает возможность «моржевать» даже жарким летом, ведь температура воды в нем всегда плюс 4-6 градусов.

Озеро это - карстового происхождения. Несколько сотен лет назад почва ушла вместе с деревьями, и образовалось озеро. До сих пор на дне сохранились остатки деревьев. Даже из стенки воронки горизонтально расположено дерево, вершина которого висит без опоры в центре озера.

Несмотря на холодную воду и высокое содержание солей озеро отнюдь не безжизненно. Обильная поросль водорослей покрывает озеро, создавая зимой особо контрастный пейзаж с заснеженными берегами. В озере водятся рачки, лягушки. Рыбы уже нет, хотя, говорят, раньше жила щука. Усилия фанатов Голубого Озера подсадить в него рыбу заканчиваются неудачами. Речная рыба дохнет в соленой, холодной воде. А вот люди вовсе нет. Вода Голубого считается целебной. Круглый год здесь можно застать "моржей" всех возрастов.

Еще в Казани есть Казанский клуб подводного плавания под руководством инструктора Александра Фукса. Этот клуб организует погружения в Казанские озера.  Озеро покрыто дисперсным илом светло серого цвета. При погружениях приходиться соблюдать крайнюю осторожность, так как любое прикосновение к илу поднимает облако мути, которое оседает только через длительное время. И та желанная видимость, которую вы искали, надолго теряется.  В озере водятся рачки, лягушки. Рыбы уже нет, хотя, говорят, раньше жила щука. Усилия фанатов Голубого Озера подсадить в него рыбу заканчиваются неудачами. Речная рыба дохнет в соленой, холодной воде. А вот люди вовсе нет. Вода Голубого считается целебной. Прекрасное место Голубое озеро для проведения ночных дайвов. В свете фонарей источники просматриваются на большую глубину, видно что выходы родников соединяются между собой на значительной глубине под дном озера. Абсолютно футуристическая картина звездного неба через абсолютно прозрачную линзу воды. Звезды и луна сияют всеми цветами радуги.

Голубое озеро прекрасное место для подводной съемки и полигон для испытания работоспособности различных устройств в холодной воде. Зимний дайвинг в Голубом покажет насколько незамерзающий ваш новый регулятор и на какое время хватит батарейки в камере в ледяной воде. Вспомним кусочек начального дайвинг-курса: «Совершать дальнейшие погружения в условиях не худших, чем те, где прошло обучение». Тяжело в учении, легко в бою! Дайверам, прошедшим «открытую воду» в нашем Голубом озере, будет легко везде.

Подъезд к озеру - с Казанской объездной дороги, сьезд у моста через Казанку. На авто можно доехать до первого озера, далее - только пешком по тропинке.



И пожалуйста, помните, что Голубые озера являются государственным природным заказником, поэтому там действует ряд ограничений, в частности, запрет на проезд на автотранспорте вне официальных дорог, разведение костров, установка палаток, сбор цветов и т.п.

Гостиница "Хостел Зебра" будет рада всем гостям Казани. Останавливайтесь у нас!
В нашем хостеле Вы всегда можете выспаться и отдохнуть, принять горячий душ, позавтракать или просто выпить чашку горячего чая, листая книгу из нашей библиотеки, поиграть в Dandy, да и просто посмотреть интересный фильм с друзьями.

Наш адрес:
г.Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 18а
Телефоны:
+7(843) 521-59-66, +7(843) 521-71-71
Факс:
+7(843) 521-58-41
e-mail:   hello@hostelzebra.ru
сайт:   www.hostelzebra.ru



воскресенье, 1 января 2012 г.

Как празднуют Новый Год в Китае 2012?


 Повсюду царит радостная и праздничная атмосфера. Жители делают покупки к любимому празднику, новый год - самое важное событие для 1 миллиарда 300 миллионов китайцев. Везде, на улицах и в магазинах игрушки и украшения в форме Дракона.
Китайский Новый год наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2012 году он наступает 23 января, и пройдет под покровительством Дракона.
Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. китайские лубочные новогодние картинкиВ прошлом этот обычай, как и запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.
В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» - ожидание Нового года.  Что удивительно, китайцы даже предусматривают места за столом для тех людей, которые по каким-либо причинам не смогли посетить этот знаменательный вечер. Как только ужин заканчивается, по традиции взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках. Эти деньги в новом году, как предполагается, должны принести им счастье. В старинные времена деньги дарили не в конвертиках, а в виде ожерелий, которые составлялись из ста монет. Это было своеобразное поздравление, желавшее прожить человеку до ста лет. Впрочем, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.


Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки.
Очень популярен в Китае обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом они чествуют бога радости.
Есть и ещё одна очень интересная традиция – кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.
Забавная традиция – получение в дар двух мандаринов. Эта традиция зародилась ещё в 1000 году до нашей эры. Как и все народы мира, китайцы после встречи Нового года начинают ходить друг к другу в гости. И поэтому, идя к кому-то, китайцы всегда прихватывают с собой два мандарина. В китайском произношении словосочетание «два мандарина» схоже со словом «золото». Поэтому, если вы получаете в дар два мандарина, это означает, что вам автоматически желают безбедного года. Но, получив оранжевый плод, вы должны взять со своего стола также два мандарина и подарить их гостям, чтобы и им пожелать не менее удачного года...
Китайцы перед тем, как праздновать Новый год, очень тщательно проводят уборку в своих домах. Что интересно: они подметают пол от двери к центру комнаты. После того, как дом вычищен, все метёлки, совки, тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. Причина такого странного поведения кроется также в легенде: боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью…
В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях.китайский новый год
В старину новогодние торжества длились больше месяца. С ускорением ритма жизни не может быть и речи о таких продолжительных праздниках, однако именно на это время в Китае приходится одна из трех «золотых недель» календарного года - семь непрерывных выходных дней.
Появляется новая мода и на подарки. Раньше китайцы дарили друг другу сигареты, спиртные напитки, продукты питания. Сегодня хорошим подарком являются свежие цветы, абонемент в спортивный клуб, лотерейные билеты.
Меняются способы поздравления. На смену личным посещениям и поздравительным открыткам приходят звонки по телефону, электронные письма и открытки по интернету.
После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей. Во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае.

Гостиница "Хостел Зебра" поздравляет вас С Новым 2012 Годом!!! =)))